直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 平昌365好人
情撒巴山 与爱同行
发表时间:2017-01-12 16:07:00 | 来源:
  
情撒巴山 与爱同行
——记巴中心烛公益志愿者王玉君
 
 
  
 

  一个三十来岁的小伙子,利于工作闲暇,组织摩托车队,驮着大袋小包,骑行在巴山深处的蜿蜒公路上,每每灰头土脑;很多时候他独自一人肩扛沉甸甸的包裹,艰难地行走在泥泞乡间小路上,常常汗湿衣衫;他走进村子访农户、问冷暖,给困境老人送米送面,给留守儿童送钱送衣,给偏僻村小送教送物。他,就是巴中心烛公益志愿者王玉君。

  王玉君时常惦记和关注留守儿童、贫困孩子和孤寡老人,以“仁善之心、解人之困”的胸襟,搭建爱心桥梁,为他们办实事、做好事、解难事。他似一面旗帜,时刻用行动去感染身边的人;他似一盏心灯,温暖着每一个需要帮助的人。

  

  组建公益爱心团队,勇挑志愿服务重担 

  王玉君,1985年8月出生在巴州区梁永镇, 2013年2月参加公招考试,被安排在镇龙小学的松岩村小学任教。到松岩村小后,他通过家访,看到村里落后的现状,95%的孩子是留守儿童,严寒的冬天,有的孩子脚趾头还露在外面。有孩子穿的裤子前面有补丁,后面有“风洞”。看到这些,他心里很不是滋味,他打算为他们做点什么。

  2013年10月,他把想筹建一个志愿者团队的想法说给同事们,有的支持,有的反对,听了大家的议论,他做志愿者的念头更加坚定了。2013年11月,在巴中市青年志愿者协会的指导下,巴中心烛公益志愿者服务分队成立了。

  志愿者服务队成立后,王玉君在网上发布了募捐爱心物品的帖子,短短的几天,从全国各地捐赠来的爱心包裹每天就达30多个。乡镇上的快递都不派送,志愿者必须先到快递点,用摩托车去转运爱心包裹,转运到租住的房子后,他们再分拣爱心物品,因志愿者人数少,转运和分拣的任务很繁重。接下来的任务更加艰巨,从镇上到村子的公路都是泥石路,较远的村子走路需要2个小时。爱心物品怎样才能送下村呢?天晴时,他们就用摩托车送,摩托不能去的地方就用肩扛;下雨后,泥巴路泥泞不堪,摩托车寸步难行,他们就借来背篼将爱心包背到村上。遇到爱心包特别多时,他们志愿者就凑份子钱,包小货车送爱心包下村。他说:“看到老人和孩子们拿到爱心物品后开心的笑容,我们是最开心的。”

  2013年12月21日,在他们志愿者团队的组织下,县实验小学四年级(4)班师生、家长与镇龙镇翻身村小学成功开展了“城乡孩子手拉手,成长路上结伴走”爱心联谊活动。活动后,巴中教育网、平昌教育体育网等多家网站报道。

  2014年3月10日和2014年7月12日,王玉君和巴中电视台记者两次走进孤儿马同宝家,给马同宝和他的爷爷奶奶,送去爱心物资、解决孩子上学问题、帮助他们家维修危房。巴中电视台、《巴中日报》、《巴中晚报》等多家媒体跟进报道了他们的志愿者活动。

  在媒体报道后,关注他们志愿者活动的人越来越多,引来如潮爱心。2014年5月,爱心人士全炼灵女士主动提出要现金资助学生,他在和全女士交流后的第二天,他和巴中电视台记者就一起走进了贫困学生冯程家,在学

生家,他一边了解情况,一边记录,做到给爱心人士的资料真实全面。走访后,他将学生情况发给全女士,全女士看后,当即决定资助他走访的这个孩子。全女士不但自己资助,而且动员她的亲戚和朋友加入了这个爱心助学的队伍中,短短的30多天,他成功让5个爱心人士和5个孩子组成帮扶对子。到2015年底,60余名贫困学生在他们志愿者走访和推荐后,得到了全国各地的爱心人士的长期“一对一”资助。

  助学走访中,他还遇到了一些高龄孤寡老人,有的重度残疾,有的衣服破烂,大多数老人每天只能吃两顿饭,菜碗里没有荤菜,老人们的处境触动了他的内心,也牵动了社会上爱心人士。目前,他们志愿者团队长期帮助孤寡老人5人,每月10日左右,他们志愿者就到市场和超市购买米、油、肉等生活物品,利用课余时间给老人们送去,听到老人们满含热泪的“谢谢你们!”,看到老人的生活得以改善,他们觉得自己的付出是最值得的。

  

  多方筹款硬化操场,多个村小旧貌换新颜 

  “昨晚我做了个梦,梦见学校有宽阔的水泥操场,我和小伙伴们在一起打篮球和嬉戏……这个梦要是真的该有多好!”这是松岩村小一名学生写在作文中的话。这句话深深触动了王玉君的心。

  王玉君通过微信、QQ等渠道联系社会爱心组织和爱心人士,为孩子们筹集修建操场的费用。短短10多天,在北京感恩公益基金会公益项目—“一校一梦想”、南通梦田公益、南通彩虹之心义工社、巴中市青年志愿者直属大队和900余名社会爱心人士的联合支持下,筹集了近85000元爱心款。操场硬化时,400余名村民都来义务投工。70多岁的老书记蒲德邦率先加入了这支爱心队伍,没有水管,老书记主动掏钱买来水管,哪里缺劳力,他就到哪里出现,深夜12点,他还协助师傅给操场收光。积极投工的还有88岁的蒲福邦老人,有17岁的刘定果。负责施工材料二次搬运的村民蒲正俊,今年已经60多岁,虽然自己身体不是很好,但他每天早上6点就到工地帮忙。他常常鼓励参加义务工的乡亲们:“这是造福子孙的好事,自己出点力算个啥呢?我们大家人多力量大,把这件事做好才能给社会爱心人士一份满意的答卷。”

  短短的10多天,在400多名乡亲参加义务投工的情况下,松岩村小“快乐操场”于2015年7月12日圆满竣工。硬化操场完毕,王玉君又请来工人给学校教室和办公室贴上地板砖和墙砖,为教室安装防护窗、修花台……

  今年4月,他通过爱心人士上官正义和唐孟元联系上台湾歌星孟庭苇,在孟庭苇的10万余元的爱心支持下,平昌县镇龙镇宝珠村小学900余平方米的操场在短短7天就硬化完毕,还给该校添置了篮球架、乒乓球台、旗杆等设施。

  今年6月,他再次与爱心人士上官正义和唐孟元交流沟通,在两位爱心人士的帮助下,他们联系到香港黄金城娱乐公司及刘译心、徐鹤林、孟庭苇、陈胡雪枝等爱心人士,获得了他们的资金政策。短短的10多天,通江县芝苞乡跳石坪小学校貌焕然一新,硬化了900余平米的操场,新建了漂亮的围墙,还添置了崭新的国旗杆、栽种了30多株紫荆花树、添置了一大批体育器材。

  今年7月,王玉君和爱心人士上官正义、唐孟元一起走访南江县双流乡的两所村小和笔山镇两所村校,在上官正义和唐孟元的帮助下,找到援建操场的资金,用了2天时间将南江县菩船乡十字垭村小学操场硬化完毕,又用了3天时间将笔山镇白云村小的操场硬化完毕,平整的水泥操场和刚栽种的树苗,让这两所学校显得格外漂亮、格外生机,师生们的欢笑荡漾在校园的每一个角落。

  今年8月30日,爱心人士上官正义和唐孟元再次找来援建村校的资金,用5天时间将笔山镇中岭村小的操场硬化完毕,并建设好学校围墙,修建好花台,栽种上各种花草树木,为小学添置了篮球架、乒乓球台。

  

  想方设法寻求资助,困境家庭倍感温暖 

  2014年6月,在日常的家庭走访中,王玉君了解了这样一个家庭,小男孩何代阳,小女孩何秀梅,他们的爸爸妈妈都是一级残疾人,爷爷已经是85岁高龄,在他们这个家庭除了这俩孩子身体健康外,其余的家庭成员都是“病号”。因为父母残疾失去劳动力,爷爷高龄不能劳动,这个家庭的经济来源仅靠国家的一些政策性补助。俩孩子平时也缺乏教育引导。得知情况后,王玉君给他们找到了4个长期资助的爱心人士,其中两人负责提供柴米油盐和四季换洗衣服资金,另外两人每月为俩孩子提供300元住校生活费,解决他们日常生活困难。每月,王玉君和其他志愿者老师都要到孩子们家看望一次,志愿者们按照分工,有的辅导孩子作业,有的疏导孩子的心理,有的替孩子收拾房间……3年过去了,何代阳、何秀梅兄妹一个读六年级、一个读三年级了,天真的脸庞溢满幸福的笑容,他们的学习一天比一天好,他们全家人的生活一天比一天过得安稳踏实。王玉君和他的战友们已经深深融入这个家庭,和这家人结下深厚情缘,目睹这些变化,王玉君深感欣慰,也明白了肩负的责任,他时时提醒自己要一直坚持下去,用微薄的力量帮助他们,让他们健康长大成人,早日担起家庭的重担,早日过上小康生活。

  像何代阳、何秀梅这样的困苦儿童,因为巴中心烛公益的帮助,他们不再孤单寂寞,不再寒冷饥饿,不再误课辍学。

  三年来,王玉君带领的志愿者团队,利用课余时间行走路程8000多公里,一对一结对帮扶通、南、巴、平的贫困学生和老人共100余人,传递价值300余万元的爱心物资20万件左右,爱心物资受益人达3000余人;传递爱心款60万元左右。他们的团队还为镇龙镇的7所村校陆续建起微型图书室,给4所村校教师配上英语点读机,给4所村校建起多媒体教室5间。同时,他联系到香港大学10余名研究生,给松岩村小和卧龙村小的孩子们每周上2堂英语课和兴趣课。

  三年来,王玉君他们从帮助一个孩子,到今天长期帮助100多个家庭,从帮助一个村小到帮助十几个村小。竭尽全力的付出,经年如日的坚持获得了良好的口碑、干群的点赞和组织的认可。

  2016年4月,王玉君被中共巴中市委宣传部、巴中市精神文明建设委员会评为“2016年度第一季巴中市 ‘助人为乐’好人”。

  2016年12月,王玉君被共青团四川省委、四川青年志愿者协会评为“第七届四川省青年优秀志愿者”称号。

  桃李无言,下自成蹊。如今,王玉君的心烛公益小分队已经有十多名成员,经常性参与的骨干成员就有陈君忠、苟嘉松、陈万强、张巧榕、张会英等5人。尽管他们都是来自异乡的年青教师,但他们尽自所能,在巴山腹地播撒爱心,传递温情,把帮助他人视为一种责任,把扶贫济困当作一种快乐。

  王玉君和他的战友们表示,他们无论身在何处,都将爱心如初,将永远前行在公益大道上,用自己的行动去温暖更多这样的家庭,抚慰更多需要帮助的孩子。

  

  

责任编辑:孙 华

相关新闻