直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公告 > 平昌文件下载
关于学习宣传《平昌市民文明公约(试行)》的
发表时间:2016-07-11 10:26:00 | 来源:
  

  

  

  

  

  

  创文办〔2016〕17号

  

  平昌县创建省级文明城市领导小组办公室

  关于学习宣传《平昌市民文明公约(试行)》的

  通   知

  

  县级各部门,同州街道办事处,各管委会,江口镇:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实深入推进省级文明城市创建工作,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,整体提升文明城市创建水平,按照落细落小落实的工作思路,县文明办在广泛征求社会各届意见和建议的基础上,制订了《平昌市民文明公约(试行)》,共12条。现就学习宣传《平昌市民文明公约(试行)》有关事项通知如下:

  一、加强氛围营造。县级各新闻媒体、县级部门网站要持续做好《平昌市民文明公约(试行)》12条内容刊播,通过宣传文明新风典型、曝光不文明现象、刊发系列评论等形式,让全体市民知晓《平昌市民文明公约(试行)》。县住建局、文广新局、教科体局、卫计局、交运局、城管局等相关职能部门要在广场、车站、医院、学校、城市主次干道、重要交通路口等人流量大的公共场所,利用户外电子显示屏、宣传橱窗、建筑围挡等载体广泛宣传《平昌市民文明公约(试行)》。同州街道办事处、各管委会、江口镇要利用宣传橱窗、宣传标语、宣传栏,在社区公共服务中心、居民小区醒目位置广泛宣传《平昌市民文明公约(试行)》;在各居民小区绿地、健身广场、街巷及楼道等公共部位,通过宣传提示牌等形式宣传《平昌市民文明公约(试行)》,让《平昌市民文明公约(试行)》融入群众生活。各窗口行业要结合工作实际,指导所属窗口通过设置文明温馨提示语等形式,宣传《平昌市民文明公约(试行)》,引导市民讲文明树新风。

  二、组织学习讨论。各部门(单位)要把宣传普及《平昌市民文明公约(试行)》作为近期道德讲堂的重点内容,组织干部职工原文学习并深入讨论,促进普遍认知认同。同州街道办事处、各管委会、江口镇的各个社区要运用召开群众会、印发资料等方式深入学习《平昌市民文明公约(试行)》,发动居民围绕《平昌市民文明公约(试行)》要求,深入开展道德评议活动,倡导文明新风,抵制陈规陋习,推动移风易俗。教育部门要将《平昌市民文明公约(试行)》学习教育纳入学校思想品德课和班队活动,与未成年人文明礼仪养成教育有机结合,让广大未成年人熟悉《平昌市民文明公约(试行)》并自觉遵守。各部门(单位)要将学习讨论情况,特别是关于对《平昌市民文明公约(试行)》内容的意见和建议,及时反馈县文明办,以便进一步修改完善。

  三、开展实践活动。广大党员干部要发挥好示范带动作用,带头遵守《平昌市民文明公约(试行)》。各部门(单位)要结合文明单位、文明窗口、文明社区、文明家庭等创建活动,推动《平昌市民文明公约(试行)》普遍践行。志愿服务组织要结合“文明平昌”志愿服务行动,组织志愿者在公共场所和居民小区广泛开展文明礼仪宣传和公共文明引导活动,促进市民养成文明行为习惯。各学校要围绕践行《平昌市民文明公约(试行)》,广泛开展“小手拉大手、文明齐步走”主题实践活动,使《平昌市民文明公约(试行)》在广大家庭落地扎根。

  各部门(单位)要将学习宣传《平昌市民文明公约(试行)》的方案、信息、图片、总结等资料及时以电子邮件形式报县文明办(联系人:何垒;邮箱:331641572@qq.com)。

  

  附件:《平昌市民文明公约(试行)》内容及宣传解读

  

  

  平昌县创建省级文明城市领导小组办公室

  2016年7月2日       

  

  

  附件:

  

  《平昌市民文明公约(试行)》内容及宣传解读

  

  一、《平昌市民文明公约(试行)》内容

  文明美境,洁净悦目;文明就餐,节俭惜福;

  文明交通,遵规礼让;文明互助,真情守望;

  文明旅游,爱护设施;文明服务,礼貌诚挚;

  文明观演,秩序井然;文明就诊,和谐医患;

  文明经营,诚实守信;文明健身,律己安邻;

  文明上网,理性健康;文明交际,关系清朗。

  二、《平昌市民文明公约(试行)》宣传解读

  1.文明美境,洁净悦目。主要教育引导市民讲究卫生、爱护环境、关爱自然,不乱扔乱倒、不随地吐痰、不损坏花草树木、不破坏公共设施、不在公共场所吸烟、不乱涂写乱张贴、不随处大小便等。

  2.文明就餐,节俭惜福。主要教育引导市民自觉排队、言行文明、按需点菜、安静就餐、爱护环境,不插队加塞、不袒胸露背、不喧哗吵闹、不乱吐乱扔、不铺张浪费,践行光盘行动,鼓励打包等。

  3.文明交通,遵规礼让。主要教育引导市民遵守交通规则,有序出行、文明出行、安全出行,不闯红灯、不翻越隔离栏、不乱穿马路,不堵占盲道,不乱鸣笛,不酒后驾车、不乱停乱放、不挤占公交车爱心专座等。

  4.文明互助,真情守望。主要教育引导市民团结友爱、扶危济困、乐善好施、睦邻和家,不以强凌弱、不以大欺小、不谩骂争吵、不打架斗殴、不搬弄是非等。

  5.文明旅游,爱护设施。主要教育引导市民树立“文明是最美的风景”的理念,自尊自重,维护平昌人文明有礼的良好形象,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不在公共场所吸烟、不并行挡道、不攀爬摘折、不追逐打闹、不乱涂写乱刻画,不乱拍照摄像、不损坏设施、不袒胸赤膊等。

  6.文明服务,礼貌诚挚。主要教育引导市民形象整洁端庄、态度热情大方、举止文雅得体、言语温和、礼貌待人、真诚耐心,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等不良现象。

  7.文明观演,秩序井然。主要教育引导市民要斯文优雅,不插队拥堵、不乱鼓掌起哄、不大声喧哗、不追逐打闹、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不破坏设施等

  8.文明就诊,和谐医患。主要教育引导市民相互尊重,彼此信任,关爱礼让老人、妇女、儿童,不扰乱医院秩序、不插队加塞、不喧哗吵闹、不窥探他人隐私、不吸烟酗酒、不破坏环境卫生等。

  9.文明经营,诚实守信。主要教育引导经营者本着良心做生意,售卖放心商品,特别是放心食品和放心药品,不欺老瞒幼、不短斤缺两、不强买强卖、不虚假宣传、不卖假冒伪劣、不言语粗俗,不态度恶劣、不谩骂争吵、不起哄闹事、不打架斗殴,不乱扔乱倒、不占道经营等。

  10.文明健身,律己安邻。主要教育引导市民晨昏锻炼要维护公共秩序,顾及他人感受,不乱扔垃圾、不踩踏草坪、不攀折花木、不破坏公共卫生,不损坏公共设施、特别是不噪声扰民、不干扰他人作息等。

  11.文明上网,理性健康。主要教育引导市民自觉遵守文明上网“七条底线”(法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线),强化上网行为的法律约束、纪律约束和身份约束,不浏览不良信息,不欺诈他人,不创作、不转载、不传播负面、消极、庸俗的网帖,不造谣,不信谣,不传谣,网络发帖不片面、不偏激,不利用网络搞人身攻击、不沉溺虚拟空间等。

  12.文明交际,关系清朗。主要教育引导市民纯正交往,让亲戚、朋友、同学、同事、战友等关系清朗起来,不宴客敛财、不拉帮结伙、不挑拨离间、不惹是生非、不争吵谩骂、不打架斗殴、不污蔑诽谤、不打击报复等。

  

  

  

  

  平昌县创建省级文明城市领导小组办公室          2016年7月8日 印发

责任编辑:孙 华

相关新闻