直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公告 > 平昌文件下载
关于印发《平昌县创建四川省第四届文明城市
发表时间:2016-07-11 10:26:00 | 来源:
  

  

  

  

  平委宣发〔2016〕20号

  

  

  中共平昌县委宣传部

  平昌县精神文明建设办公室

  关于印发《平昌县创建四川省第四届文明城市

  工作宣传方案》的通知

  

  各级各部门:

  现将《平昌县创建四川省第四届文明城市工作宣传方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知

  

  

  中共平昌县委宣传部    平昌县精神文明建设办公室

  2016年6月24日        

  

  平昌县创建四川省第四届文明城市工作

  宣 传 方 案

  

  为进一步凝聚创建四川省第四届文明城市工作思想共识,提升市民文明素质,推动社会文明进步,根据《平昌县创建四川省第四届文明城市2016年度工作方案》,特制订本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,按照“绿色平昌、富裕平昌、文明平昌、幸福平昌”的总体定位,广泛宣传文明城市创建工作的重大意义、测评标准、推进动态和良好反响,整体提升市民文明素质和社会文明程度。

  二、宣传方式及重点

  (一)媒体宣传

  所有专题栏目和节目务必主题鲜明、内容丰富、形式多样、画(版)面精美、语言精炼、篇幅精短、易记易懂,富有针对性、思想性、艺术性、观赏性。

  1、电视宣传

  (1)动态报道:《平昌新闻》每周专题报道省级文明城市创建工作不少于2次,重点宣传各项创建措施、创建活动及取得的创建成效;《人文平昌》栏目宣传报道各部门、各单位和广大市民积极支持参与创建活动的先进典型,宣传创建中不断涌现的新人、新事、新风尚;增设《不文明行为曝光台》栏目,重点对交通秩序、市场秩序、环境卫生、市容市貌、社会治安等方面存在的突出问题和不文明行为进行曝光,促进创建工作健康有序开展。

  (2)公益广告:精心创作以创建省级文明城市为主题的专题公益广告,在平昌电视台黄金时段(12:00—14:00,19:00—22:00)播出。

  (3)字幕宣传:在每天的新闻节目前集中播放1条创建宣传标语。

  责任单位:平昌电视台 

  2、广播宣传

  县广播电台增设文明城市创建专题栏目,每天定时播出(特别是在交通调频广播中反复插播),重点宣传报道省级文明城市创建的工作动态,参与支持创建的先进典型,各条创建战线涌现的新人、新事,曝光个别市民的不文明言行。

  责任单位:平昌电视台

  3、报纸宣传

  《平昌周末》开辟“文明平昌,你我同行”专栏,宣传报道省级文明城市创建的工作动态、工作经验和先进典型。

  责任单位:县新闻中心

  4、网络宣传

  (1)平昌政务网开辟省级文明城市创建专栏,在网页上滚动显示创建标语、文明用语,报道创建工作的最新动态,创建工作的阶段安排,参与支持创建的先进典型,各条创建战线涌现的优秀人物,充分展示城市的良好形象与创建成果。

  (2)各单位网站开辟省级文明城市创建专栏,报道本单位创建工作的最新动态、先进典型和创建的新要求、新举措,总结创建工作的经验做法,并集成推选“图说我们的价值观”。

  责任单位:县新闻中心、县级各部门

  (二)社会宣传

  1、城区公交场所。县城各车站、码头、公交站台等处,在符合县城风貌改造规划的前提下,张贴创建省级文明城市宣传标语;城区出租车、公交车,在车内张贴文明礼仪提示语,有车载电视的要滚动播放创建文明城市公益广告。

  责任单位:县交通运输局

  2、城区建筑工地。由施工单位按照县城风貌改造规划,在建筑立面、施工工地、围栏、围墙上推出社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”和文明旅游公益广告。

  责任单位:县住建局

  3、城区市政设施。对县城主次干道、大小广场及护栏、天桥及其它市政设施等处的虚假广告、破损广告进行全面清理,推出一批创建省级文明城市的公益广告,充分发挥城内所有街道、广场LED的作用,全天候滚动播放创建省级文明城市的视频公益广告、字幕标语、城市形象宣传片或旅游宣传片。

  责任单位:县城管局、县工商质监局

  4、商贸及娱乐场所。商场(店)、超市、店面、网吧、酒吧、水吧、茶楼、歌厅、咖啡屋等处,安装有电子显示器的,要插播创建省级文明城市公益性标语或广告;车站、市场、商场(店)、娱乐场所等处及宾馆、饭店的大堂、走廊、楼道、房间内,要张贴创建省级文明城市宣传标牌、文明礼仪温馨提示卡;摩尔、大众、多又好、至昌、百信等大型商场要印制有创建省级文明城市宣传标语的购物袋,并在顾客结账时发放。

  责任单位:县工商质监局、县文广新局

  5、会展演艺场所。县文体会展中心、县电影院、文化馆、刘伯坚烈士纪念馆、红军石刻标语园等处,要在醒目位置悬挂宣传标语,并张贴温馨提示宣传画、文明礼仪用语等。

  责任单位:县文广新闻局

  6、党政机关及企事业单位。各级党政机关、企事业单位、学校、街道办事处、社区居委会,依托电子显示屏滚动播出公益广告或宣传标语,要开办创建省级文明城市宣传专栏或宣传厨窗并定期更换,统一推出市民文明公约,在办公室、走廊、楼道、电梯、花圃等处张贴温馨提示语、文明礼仪用语等。

  责任单位:各相关部门、单位,同州街道办事处

  7、大型户外广告。充分利用城区户外大型广告牌,在城区重点地段的大型户外广告牌上张贴创建省级文明城市大型公益广告。

  责任单位:县委宣传部、县文明办

  (三)活动宣传

  1、在全县中小学生中开展主题宣传教育活动。

  (1)五月份开展“倡导文明风尚、共建文明城市”主题教育活动,通过主题演讲、报告座谈、志愿服务等活动形式,提升全县中小学生的道德素质和全社会的文明程度。

  (2)六月份组织开展“小手拉大手,争做文明人”主题实践活动,由学生带动家庭,由家庭影响社区,在全社会倡树文明新风。

  (3)九月份组织开展文明礼仪征文比赛活动,进一步展现全县广大中小学生知书识礼的良好精神风貌。

  (4)十月份组织开展“文明创建,我知晓、我参与、我奉献”演讲比赛,进一步鼓励广大青少年学生积极参与省级文明城市创建活动,在全县范围内进一步倡导礼仪、崇尚文明,构建“文明和谐”新平昌。

  责任单位:县教科体局

  2、在节庆日及主题日开展主题活动。充分利用端午、中秋、重阳等传统节日和 “五一”劳动节、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、“十一”国庆节等重大公共节日,组织开展与创建省级文明城市密切相关的各类活动;利用5月31日世界无烟日、6月5日世界环境日、6月13日世界文化遗产日、6月26日国际禁毒日、9月10日教师节、10月13日中国少年先锋队诞辰日、12月4日中国法制宣传日等主题日,开展与节日主题相契合、与创建省级文明城市相关联的各项活动。

  责任单位:县教科体局、团县委、县卫计局、县环保局、县文广新局、县公安局、县司法局

  3、开展“创建省级文明城市志愿者服务”活动。每季度组织志愿者分别开展一次“创建省级文明城市”街头文明劝导活动、社区文明服务活动、公共场所志愿服务活动,积极组织开展文明劝导、交通协勤、义务监督、便民利民、扶贫济困、扶老帮幼、扶危助残、应急救助、义务诊疗等。

  责任单位:团县委

  (四)其他宣传

  1、制作一部以省级文明城市创建为主题的电视专题片。要求反应平昌的良好形象、平昌人民积极向上的精神风貌和省级文明城市创建取得的成果。

  责任单位:县委宣传部、县文明办、平昌电视台

  2、举办创建省级文明城市大型图片展。要求从发展环境日新月异的变化、广大群众精神面貌的改观、全体市民文明素养的提高三个方面,运用生动的画面和精美的文字,展现平昌县省级文明城市的创建历程和创建成果。

  责任单位:县委宣传部、县文明办

  3、编印《平昌县创建省级文明城市宣传手册》。组织力量精心编写《平昌县创建省级文明城市宣传手册》,并发放到城区各机关、学校、社区、街道。

  责任单位:县文明办

  4、编印《平昌县创建省级文明城市宣传画册》。要求主题鲜明、编印精美,重点以图片和文字再现平昌县创建省级文明城市的工作历程和取得的丰硕成果,展现平昌人民较高的文明素质、较好的文化修养和积极向上的精神面貌。

  责任单位:县文明办

  三、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。做好宣传工作对于创建省级文明城市至关重要,各级各部门要把创建宣传工作作为一项政治任务落实到位,要确定一名分管领导负责创建宣传工作,并落实专人具体负责此项工作。要对照宣传方案规定的目标任务,层层分解、层层细化,认真制定切实可行的宣传方案,做到责任到人、参与到位、监督到岗,全力推进工作目标,加快工作进度,确保按时完成任务。

  (二)规范内容,创新方式。各级各部门在省级文明城市创建宣传中,要注意把握宣传内容的针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理,寓教于乐。要创新宣传载体、宣传方式,树立大局意识,密切配合,通力协作,确保实现省级文明城市创建宣传全覆盖。

  (三)严格督查,确保实效。县上将把创建省级文明城市宣传工作纳入年度目标考核,县委宣传部、县文明办要对此项工作进行不定期专项督查,定期通报督查情况,对宣传工作搞得好的单位和社区,要进行表彰奖励,对行动迟缓、工作被动、任务不实、效果不佳的,要通报批评,限期整改。

  

  附件:平昌县创建省级文明城市宣传标语

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件:

  平昌县创建省级文明城市宣传标语(参考)

  

  争创省级文明城市,共建文明幸福平昌

  营造良好环境,倡导健康生活,培养文明行为,共建和谐家园

  创建文明城市,弘扬文明新风

  文明始于心,创建践于行

  讲文明话,办文明事,做文明人,建文明城

  讲礼仪、争做文明平昌人;树形象、争创省级文明城

  全城动员、全民参与,努力争创省级文明城市

  文明平昌有我责任,平昌文明有我光荣

  手牵手创建文明城市,心连心打造幸福平昌。

  文明从一言一行开始,美德从一举一动展现

  城市让生活更美好,文明让城市更美丽

  美德贵在坚持,文明重在行动

  文明平昌,共建共享

  文明来自一点一滴,新风源于一言一行

  美丽平昌是我家,文明创建靠大家

  美德是立身之本,文明是城市之魂,

  讲文明树美好形象,重礼仪显人格魅力

  文明平昌人人爱,有你参与更精彩。

  用心创建文明城市,让爱成就美好未来

  让文明进入家庭,让创建变为行动。

  维护社会公德,遵守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德

  文明礼貌从我做起,道德新风与你同行

  倡导文明新风,共建美好家园

  文明环境你我共创,美好生活大家同享

  争做文明市民,创建文明城市

  点滴体现修养,细节彰显文明

  多一句礼貌用语,增一缕人间春风

  人人参与文明创建,个个争当文明市民

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  中共平昌县委宣传部办公室            2016年6月27日 印发  

责任编辑:孙 华

相关新闻