直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
【走近“第一书记”】“鸡书记”办年货
发表时间:2016-02-03 07:58:00 | 来源:平昌县检察院
  

  2月1日7:15分,担任平昌县喜神乡石铧村“第一书记”的平昌县人民检察院反渎局干警喻永贵就醒了。他今天很忙,要去村里收购“土鸡”等农副产品,还要发放院里未发放完的慰问品,督促下院里争取的30万资金修建社道路情况,还得赶回100多公里远的院里,参加明天的院总结表彰大会。

  “喻书记……”村党支部书记王安强急促的喊声,“我们先去刘平家。”

  去村里收土产品,不是喻永贵的份内工作,而是他到该村上任后发现村里贫困户的农副产品销不出后,给自己加的一个码。

  去年7月,刚走马上任,王安强告诉他,村里前几年鼓励大家养起来的土鸡、山羊等土货,由于距通江县麻石镇有40多公里,距平昌县镇龙镇有近20公里,造成农副产品滞销,大家都没心思养了……

  喻永贵听了心头一热,建议道:“那怎么不通过网络卖呢?”

  “这可是个新鲜事物”我们可玩不来!王安强笑道。

  “简单的很,我们院有个微信群,我帮你在群里吼一声,有需要的,我帮卖就是了!”通过“平昌检察”微信群,喻永贵当周利用周末回县上的时间帮该村农民卖掉了30多只鸡,1000多颗土鸡蛋和其他农副产品。

  第一次网络卖鸡取得了成功,喻永贵加了更多的微信群,时不时就在群里帮村民们卖鸡,老乡们都亲切地叫他“鸡书记”

  年关临近,村子里的贫困户又有百多只土鸡要出栏。喻永贵便又在群里“吼”了一嗓子,院里的干警和县城的网友们反映踊跃:小喻,我订2只土鸡,100只土鸡蛋……不到两天,村里贫困户急需出售的100多只土鸡,1200多枚土鸡蛋,1只山羊都被订购了。

  骑着拉满上次院送来的慰问品“火三轮”,来到刘平家,喻永贵送上1袋米1桶油3袋面,500元慰问金。

  “你这土鸡喜神乡场上卖18元一斤,我们按平昌的市场价20元一斤,土鸡蛋1.3元一颗给你收购哈?”喻永贵边说边计算着:5只土鸡总重22斤,100颗土鸡蛋130元,总共570元……

  刘平满眼热泪:“喻书记,叫我怎么感谢你和检察院才好哟?”

  “莫啥,你用卖土鸡的钱和慰问金,再买些鸡苗养好,过完年争取养1头牛,早点脱贫致富,就圆了我们最大的心愿!” 喻永贵在33岁依旧单身的刘平房前屋后转了一圈,“你虽然有病在身无法外出务工,但要想法一边治一边搞点发展,这样你才有希望成个家,才能早日脱贫!”

  离开刘平家,又去了刘公平家……来到1社社道路施工现场,喻永贵叮嘱正在摆片石的1社社长和群众们:“片石要摆好,排水要通畅,硬化的路过管得久,你们的农副产品才不愁销路哦!”

  不知不觉,大半个村子都转完了,22户贫困户已经慰问完毕,要卖的土特产品也装满了王安强骑着的“火三轮”。提前约好的货长安也准时来拉货了。驾驶员王敏张大嘴巴:“喻书记,你办这么多年货呀!”

  帮着装车的村民们齐纷纷地回答:“哪里哟,是喻书记帮我们卖东西呢!”

  驱车近3个小时,回到检察院家属大院,又是一番过秤、登记 、收钱的热闹景象,忙完这些,喻永贵都收拾剩下的50枚破损鸡蛋,提着向县人民医院走去,笑着说:妻子还在医院里作孕检呢。

  喻永贵今年28岁,刚刚结婚,在法院工作的妻子正在孕期。

责任编辑:孙 华

相关新闻