直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
将榜样的力量传递
发表时间:2016-02-19 10:17:00 | 来源:四川省平昌县人民政府
  

  2月15日上午,平昌县脱贫攻坚回引创业报告会暨2015年度“最美平昌人”颁奖大会在平昌会议中心隆重举行,来自县、乡、村三级的干部及群众代表近1500余人参加大会。

  ●报告会点燃大众创业激情

  “我是大山的儿子,走出大山只是我儿时的初衷,回报大山才是我今生不变的追求……”上午九时,在平昌县脱贫攻坚回引创业报告会上,来自笔山镇的回乡创业人邢远书,动情地与观众分享了他创建四川大坪山农牧有限公司发展生态养殖的故事。报告会上,还有6位和邢远书一样的回乡创业人分享了自己的创业故事,他们是全县600多名回引创业者的代表。

  近年来,平昌坚持农村新型社区、特色产业园区、乡村旅游景区“三区同建”,坚持大交通、大产业、大旅游扶贫,坚持“以创业带动就业,以就业促进增收”,将回引创业作为扶贫攻坚精准扶贫的重要抓手,与大力实施回引工程,破解“三农”难题、建设新农村有机结合起来,取得了显著成效。

  去年,全县共回引项目650个,覆盖426个行政村,投资18.4亿元,参与回引创业龙头企业33家、农民专业合作社186家、家庭农(林、牧)场45家、专业大户292户,实现产值3.03亿元,新增土地流转4.8万亩,流转林地5.3万亩,带动辐射农户1.14万户,3.7万余人,解决就业人口6000多人。

  “听了他们的创业故事,我深受鼓舞和启发,我回乡创业养羊的路子选对了!”青凤镇青龙村山羊养殖大户蔡明亮信心十足地说。

  ●10名“最美平昌人”受褒奖

  “放弃大都市的灯红酒绿,毅然回乡当‘鸡倌’。年产值3000万的养殖规模,不仅实现着你的人生价值,也让父老乡亲看到了希望的明天。”在“最美平昌人”颁奖仪式上,主持人深情地宣读了“最美创业者王洪仁”的颁奖词,观众报以雷鸣般掌声。

  为积极培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示平昌人创新、攻坚、担当、奉献的良好精神风貌,该县在全县范围内开展了寻找评选“最美平昌人”活动。通过严格公开评选,最美村官王良成、王元太、最美警察廖磊、最美教师何礼、最美医护人员何静、最美市民苟于渊、最美村民周家珍、最美创业者王浩、王洪仁、最美建设者李崇贵等10名“最美平昌人”出炉。

  “选在这几天给他们颁奖,是为了献给他们一份特别的新年礼物!鼓励他们继续当好榜样,并将榜样的力量广泛传递!”县委宣传部干部张超说。

  颁奖活动现场,采用了播放事迹短片、现场访谈等形式,充分展示了10名“最美平昌人”的感人事迹。

责任编辑:孙 华

相关新闻