直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
我的大山生态养殖之梦
发表时间:2016-02-23 08:53:00 | 来源:四川省平昌县人民政府
  

  

  

  四川大坪山农牧有限公司总经理   刑远书

  尊敬的各位领导、业界朋友:

  大家好!

  我叫邢远书,来自笔山镇。说实话,今天,我站在这高高的讲台上,我感到非常紧张和不安!为什么?因为我做的还不是很好,取得的一点成绩也只是刚刚起步,但有幸能与领导和同行们一起讲述我的“大山之梦”,我既感到十分高兴,又感到万分荣幸。

  我从小生长在山区,走的是崎岖的山路,见的是乡亲们肩挑背扛和刀耕火种的忙碌身影,还有那间间茅草屋和破旧土坯房成了群山绵延中的特别点缀……这些都是我儿时刻骨铭心的记忆。于是,立志走出大山就成了我儿时最纯真而又最质朴的梦想。抱着走出去的梦想和期盼,儿时的我无比勤奋,倍加努力,终于考上了自己梦寐以求的大学,总算走出了大山。

  大学毕业后,我就职于一家农业高科技股份公司,每月薪酬不菲,工作也较稳定,这对于一个农民的子弟来说,应该算是不错的选择和归属。但我看来,那只不过是平常人想要的生活。通过两年大都市的历练,我渐渐发现,我是大山的儿子,走出大山只能是我儿时的初衷,回报大山才是我今生不变的追求。有时,我常常不止一次地问自己,我拿什么来回报生我养我的大山呢?光凭一腔热血是无法实现自己的目标,现实的我仅有一些农村实用技术,可是缺乏资金做后盾,无法施展自己的抱负,于是,我毅然离开了安逸舒适的工作环境,开始尝试人生第一次创业。

  创业之初,我首先想到的是具有山区特色的山野菜、山腊肉。通过商量,我和几个合伙人率先在成都开了五家以销售山野菜、山腊肉为主的连琐店,由于当时对市场定位、产品配送、贮藏保鲜等方面研究不深,加之对市场行情把握不准,连琐店终因失败而告终,当年直接亏损50多万。那段时间,是我人生最茫然、最无助的时候,但我仍然坚持不放弃,决心在哪里跌倒就在哪里爬起来。后来,几经打拼,我们由最初的手工小作坊变成了工厂化规模生产,实现年利润300多万。

  第一次创业,虽然很曲折艰辛,但还是幸运地成功了,同时,让我也获得了丰厚的回报,初次尝到了创业成功的幸福滋味。然而,转而一想,自己富不算富,只有家乡富才是真正富。凭着对大山的眷恋之情,我决定把自己所学的技术带回家乡去,用实际行动去践行自己不变的初衷,带领父老乡亲一道共同增收致富。于是,我毅然回到大山深处,开始了我人生第二次创业。

  刚回到山里,有朋友就问我为什么在城里过得好好,咋忽然又跑到这穷山旮旯里来瞎折腾?我总是笑笑说:“城里太挤了”。

  山里的孩子不忘山。特别是老家笔山,那里的山绵延而起伏,那里的水清澈而甘甜,那里的人们淳朴而热情……,这一切似乎都在告诉我,在这里搞绿色食品开发极具吸引力。在项目选择上,基于这么多年从事农业及食品加工业的经历,以及“黑作坊”“瘦肉精”“僵尸肉”“农残超标”等等,这些让人们对食品安全蒙上惶恐的阴影。为了避免类似悲剧重演,为了让我的产品在市场立足,为了让我的诚信在消费者有好口碑,我只有走自我发展道路。我深知,作为食品企业没有自己的原料基地是很难保证食品安全的。倘若,原材料供应商做假或提供不合格原材料都无法保证生产合格产品,所以首先得有自己的原材料供应基地,这样才能从源头上做起,真正实现全程可控可追溯。经过广泛的前期调查与深入论证,我决定在大山深处建设肉牛生态养殖场、山野菜和有机蔬菜的种植基地,并同步建成加工厂,真正实现“产—供—销”一条龙。

  说干就干,凭着一股热劲,横下心来朝着自己既定的目标走下去。然而,产业发展之路并非一帆风顺。荒山无路,逢山开路;建牛棚无平地,就用挖掘机挖山平地,水电不通,多方协调才得以解决。在当地党委政府、狮岭村村两委和全村村民的大力支持下,以及自己不服输的支撑下,克服了一个又一个困难。于2014年,投资600余万元,先是在笔山狮岭村流转了三千亩荒山荒坡及林地,随即整理土地1500余亩,建人工草场2000余亩,开挖土石方1.2万方,完成场区内3公里道路整理、片石铺设及硬化,修建办公室和职工宿舍500平方米,建牛舍5栋、共3000平方米,达到存栏500头的建设规模,当年存栏肉牛110头,同年8月成立“四川大坪山农牧有限公司”。为了让自己的肉牛养殖实现可持续发展,不惜重金建成牛粪尿封闭处理系统和草场排灌系统,使牛粪变废为宝,过腹还田,内部循环、对外零排放,基本实现生态循环种养一体化发展。截至目前,累计投资1000多万元,肉牛存栏350头,对接发作展合作养户50余户,每户养牛10到20头不等,户均增收1万余元,种养基地初具规模。

  目前,我们的基地尚处在建设投入期,水、电、路、通迅也还在进一步完善之中。要知道农业产业化不是一朝一夕的事,基础建设需要大量的资金投入和漫长投资回收期。但我认为人的一生,能实实在在地做一件自己憧憬的事情,不但值得,而且无怨无悔。特别是看到那些背景离乡的乡亲们,常年在外打工挣钱。舍弃与家人团聚,忍痛抛下对父母的照顾和子女的言传身教,我真希望有一天能让他们都回到自己的家乡,在自己的故土上挣钱,在自己家门口致富。

  经过几年的打拼,我逐渐意识到,靠单打独斗难以形成气候,而且抵御自然灾害和市场风险的能力也比较脆弱,只有抱团发展才是发展壮大的最佳途径。下一步,我们将推行“公司+专业大户+农户”模式,走产业化发展之路。分四步走:将改良的优质能繁母牛寄养给农户,农户利用荒山荒坡低成本进行散养,公司免费为农户配种和提供及时的疫病防治和养殖技术。公司再以高于市场价格10-20%的价格回收农户所产牛犊,公司通过早期断奶技术,让牛犊很快过度到架子牛,并把优质的架子能繁母牛继续寄养给农户,再将架子公牛及淘汰母牛销售给定点养殖场育肥,最后公司收购肥牛,进行精深加工。最后公司通过市场销售,靠产品的加工增值和市场营销实现利润,既实现了全程产业链的可控,又缩短了各个环节的生产周期,还实现各个环节利润的有效分配。

  各位领导,与会同行们,今天我能在这里和大家共勉,说说心里话,是县委、政府对我的最大鼓舞和鞭策。我知道,今天我所做的一切,仅仅是刚刚迈出了第一步,离成功还差的很远很远。但是,有家乡良好的自然生态资源,有平昌优越宽松的发展环境,有家人和亲戚朋友们为我的摇旗呐喊,有各级领导的支持和社会各界的帮助,我坚信,我的事业会越干越红火,干事的信心也会越来越足,创业的干劲也会越来越大。

  最后,我衷心感谢县委、政府及社会各界对我们大学生就业、创业的大力支持与关心厚爱,我们一定会感恩回报,一定会奋发图强,一定会更加坚定发展信念,一定会带领家乡父老乡亲在家门口发家致富。我坚信自己一定能走出一条山区可持续发展的绿色生态之路,让荒山荒坡真正变成绿水青山、金山银山,我更加坚信我的“大山之梦”也一定能实现!

  谢谢!

  

责任编辑:孙 华

相关新闻