直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
矢志不渝 要让荒山椒飘香
发表时间:2016-02-23 09:14:00 | 来源:四川省平昌县人民政府
  

  

  

  

  

  响滩商会副会长:王家春

  尊敬的各位领导、各位朋友:

  大家好!我叫王家春,平昌县响滩商会副会长,我向大家汇报的题目是《矢志不渝 要让荒山椒飘香》。

  我出生在响滩镇宝元村,父母是地地道道的农民。1994年从金宝职中毕业后,就一直在社会上闯荡,先后从事过汽车运输、沙石开采、建筑预制构件生产销售、水泥代理、页岩砖生产销售……完成了人生的原始积累,成为了人们口中的“老板”。

  当我挣得了一些钱后,不忍心父母再在土地上耕种劳累,便将他们接到了城镇生活。但一年总有几次,我会陪父亲回老家扫墓祭祖,或就纯粹到农村转转。这两年,每次陪父亲到农村转转时,我发现父亲的眉头越锁越紧,曾经长满庄稼的沃土,因为农村青壮年的大量外出,大片大片撂荒在那儿,让一辈子钟爱土地的父亲心痛,他总喃喃地说道:谁要是能让这荒坡荒地再成沃土该多好啊!

  说者无心,听者有意。父亲的话让我心动:我是不是可以投资做些农业产业呢?

  我萌发了投资农业产业的想法时,恰逢平昌县探索退耕还林“新路”, 为实现生态效益与经济效益双赢,县委县政府因地制宜,把花椒产业作为脱贫攻坚、富民强县六大支柱产业之一,大力发展花椒产业,规划利用5年时间,种植花椒20万亩,建成川东北花椒产业基地县。响滩镇党委政府热情邀请我回响滩农村发展花椒产业。

  我调研了花椒产业发展的市场前景和经济效益,发现其“钱”景可观:不仅能带动大批农户致富,更能给业主带来可观的投资回报,能产生可观的经济、社会效益。特别令我心动的是,花椒产业一朝投入,技术跟上、管理跟上,可稳定发挥经济效益二三十年……老实说,这些年在社会上闯荡,数次转型,每次转型都是一个新的起点、经历一次新的艰辛,我也有些累了,也想有一个长期、稳定的产业。我作出了决定:回农村发展花椒产业。

  当我向家人们抛出我的决定时,遭到了他们强烈的反对。他们说:你现在的产业做得好好的,又不是没饭吃、没衣穿,何必再经历一次创业的艰辛、艰难呢?妻子甚至一度以“离婚”相要挟想阻止。特别令我没有想到的是,连一辈子那么钟爱土地的父亲也反对。父亲说,他种了一辈子的土地,也仅勉强饱肚,没能发财……我理解家人们的忧心,理解父亲心里的矛盾、纠结:他希望有人去让荒山荒坡变沃土,但他不希望自己的儿子去冒险、去受累。我用农业的效益在规模,好不容易才说服了家人,让他们不反对。

  我“提口袋”,联系了另三位业主,各占25%的股份,首期筹资400万,在林业部门和响滩镇党委政府的支持下,到长梁村、五岭村流转了2900多亩荒山荒坡,于2015年9月2日破土动工,开始了轰轰烈烈的土地整理,最高峰时每天用工超过150人,都是本村本社的留守百姓,这给他们当期带来了一笔不菲的劳务收入。

  出师不利,土地整理正做得风风火火的时候,不想节外生枝:当投入200多万、土地整理基本结束时,一位股东突然表示:他看不到这产业发展的“钱”途,要退股不干了。我百般挽留,他执意要退。他这一退打乱预算事小,最怕的是动摇另外股东和当地村民发展花椒产业的“军”心,而“军”心对一项产业的成功起着非常重要的作用……那天我一直接一支地抽烟,思考了许久,然后猛地将烟头往地下一摔,作出了决定:天要下雨,娘要嫁人,就由他去吧!我决定转让他的股权。就这样,我首期再次出资100万,占股50%,稳定住了“军”心。

  首期1700余亩的土地整理终于结束,18.5万株花椒苗正开始陆续调、栽苗了。县林业局、花椒办提供技术指导,我也自己花钱采取“送出去”的方式,培养出3名花椒产业技术员,培训出了33名花椒产业技术明白人。我还是觉得不够,又以年技术指导费42万元的大本钱,聘请到西南农大一名教授来作技术指导。我这一举动很多人都不理解,说种花椒又不是造卫星、导弹,有必要要花那么大的本钱么?其实大家不知道,我对“技术是第一生产力”有着切身的感受、对技术的重要曾有过切肤之痛:当初刚开办页岩砖厂时,没有重视技术,头三窑80多万匹砖全报废了,损失近20万;后请到一名好的技术员把关技术,年产值八九百万的砖厂很少出现过报废砖了……当然这位教授的技术指导费也不是那么好拿的,我们签有协议,在第四个年头花椒进入盛产期时,必须要保证年平均亩产鲜花椒2000斤,否则他拿不到一分钱的技术指导费。这样的机制,能够为我花椒产业的发展提供可靠的技术指导。相信采用这样的机制,我的花椒产业一定可以、一定能够做大做强!

  在西南农大教授的现场督导、指导下,18.5万株花椒苗栽下去了。按照技术规范进行管理,前段时间虽经历了极寒天气,但花椒的成活率较高,在这早春,都开始发芽苞了,为产业的成功奠定了坚实的基础。

  做大做强花椒产业,让荒山荒坡椒飘香,我们做好了前期准备,在3月底前新整地拌地1300亩,4月份栽植营养杯苗14.3万株,花椒总栽植面积达到3000亩。同时聘请科研院校编制《花椒种植及加工产业化项目可行性研究报告》,计划投资500万元,在竹山村建设一座占地30多亩的花椒加工园,利用页岩砖厂的热能烘干花椒,建冷冻保鲜库,储存花椒500吨,开发花椒油等深加工产品,提高附加值。 

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我坚信有县委县政府的坚定领导、各级领导的关心厚爱、镇村干部的大力支持、全县百姓的倾情参与,平昌的花椒产业一定会开出希望之花、结出丰收之果,荒山荒坡椒飘香的愿景一定会实现,业主的产业梦、百姓的增收梦一定会变成美好的现实!

  谢谢大家!

责任编辑:孙 华

相关新闻