直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 公民道德
机械制造铸就成功之路
发表时间:2016-02-23 10:19:00 | 来源:四川省平昌县人民政府
  

  

  

  巴中渝翔机械 张国才      

  尊敬的各位领导,各位朋友:

  大家上午好!我叫张国才,今年49岁,是一名地地道道的平昌人,现任巴中渝翔机械制造有限企业副总经理。今天,作为一名回乡创业代表参加这个报告会,我内心感到无比的荣幸和自豪。借此机会,与大家分享一下我的创业历程。

  “风筝飞的再高再远,线总是在家乡系着,他乡异地再好,却非久留之地,我的根在平昌,故乡才是我创业发展地方,我走出去就是早一天能够回乡发展。”为了家庭、为了子女、为了生活,我像很多外出“打工仔”一样,只身一人来到了陌生的重庆,进入了渝清机械制造企业,由于自己能吃苦、勤于学、善钻研,很快被提升为企业的生产部经理,工资和各方面待遇也得到了大幅度提高。然而,因为工作忙、时间紧,加之交通不便,敬老陪子时间极少,心理总觉得空荡荡的、漂浮着的,心想如果能把自己学到的技术和管理带到家乡发展,那就好了!这个梦一直缠绕了我三年之久。

  一个偶然的机会触动了我的心。记得企业召开管理层会议,商讨企业未来发展时,总经理讲到:“现在用工成本越来越高,竞争环境越来越激烈,为了企业更好的发展,我们不得不走转移发展之路。前段时间,了解到平昌正在大力招商引资,势头搞得比较足,有很多的优惠政策,并提供了良好发展环境,我觉得很适合我们企业的大发展。”听到这突如其来的消息,我连续几天彻夜难眠,心想要是企业到我们那边去发展,家乡的兄弟姐妹也就有了一份体面的工作和稳定的收入,就不用像我这样背井离乡了,想到这,心里觉得特别高兴。2011年9月,经企业通过反复考察、分析和对比,决定将平昌作为企业下一步发展的重要“根据地”。在第十二届西博会上,企业与县政府正式签订了投资合同,注册成立了巴中渝翔机械制造有限企业。

  为早日建成投产,企业决定委派专人负责这边的事情,但管理层大多数都不愿意来,觉得路程太远了、条件太差了。正当企业为难之际,我毅然决定并自告奋勇地到总经理办公室,说“我愿意回平昌去!”一来,“甜是家乡水、亲是家乡人”,回家乡发展是我多年的心愿;二来,企业生产方面我比较熟悉,为了企业发展,我也愿意回乡创业。经反复商定,最后决定让我具体负责平昌建厂起步的全面工作,从此开启了我的创业之路。

  人活着就是要奋斗,只有奋斗才能使生活更美好,才能使人生更有意义。企业入驻星光工业园区后,由于园区基础设施建设刚刚起步,项目推进的难度,令人难以想象。作为负责人,我深知责任重大,任务艰巨,心想“只要敢打敢拼,就没有办不成的事”。不知经过了多少个不眠之夜,脑海里反反复复都在思考,如何加快建设进度,如何保证项目质量安全,如何如期竣工投产。令我印象深刻的是,刚开工建设那段时间,阴雨连绵,连续下了10多天雨,整个工地一片泥泞,看到重庆过来的人那股子干劲,我对老乡说:“瞧,他们外地人都在为我们家乡建设竭尽全力,我们一定要努力,绝不能拉项目建设的后腿,争取早日把企业建成投产,我们就再也不用背井离乡到外地打工了。”就这样,我和其他工人们一起冒雨苦战,搭建简易工棚,吃在工地、睡在工地,真正把工地当成自己的家,尽管工地深一脚、浅一脚,满身泥水,但都毫无怨言。大家心往一处想,劲往一处使,虽有许多心酸往事难以启齿,总算克服了重重困难,提前完成了厂区建设,创造了具有平昌特色的“渝翔”速度。

  企业要发展,要壮大,质量是根本,没有可靠的质量作保证,产品难有市场。为了确保产品质量,我自己亲自上阵,下车间检查孔大轴小,检查光泽度和裂纹,以及包装、运输等。记得2012年10月,企业与上海大众签订了第一笔大订单,这个订单不仅是增加企业业绩的重要一笔,更是打响企业名声的关键一步,我顿感压力之大,于是每天工作在车间,认真研究、细细把关生产产品的每一个工序、每一道环节、每一个过程,严防纰漏、严控差错,当样品送到客户手中、经检验产品达到行业标准、得知可批量生产时,我激动得流下了眼泪,这是我回到平昌创业迈出可喜的第一步。

  创新是企业生存和发展的根本。在工作中,我始终坚持勤于动脑、善于创新,把在重庆学的知识与实践融为一体,自编“薄壁套现金操作方法”被集团总公司命为“十大操作法”,自创数控加工中心“四三二”操作法,在多家制造业企业推广使用。同时,注重对新人的“传、带、帮”培养,把自己当作是转动的“硬盘”,把取得的新鲜经验储存在硬盘里,供大家随时“点击下载”,让他们尽快掌握操作技能,提高操作水平,以适应新的环境和新的岗位。如今,我最高兴的是故乡也有一支能打硬仗的技术团队。

  “功夫不负有心人”。在全体员工的齐心协力下,企业2013年正式建成投产,很快步入了快速发展的轨道,逐步成长为巴中市机械行业的“领头羊”。企业坚持以质量征服市场、以服务拓展市场,建立了机械制造专业化管理体系,能独立完成各种零部件模具制造,车间设有曲轴、锻造、机加工、模具等6个生产车间,齿轮车间生产线40条,拥有国内最先进的数控高端设备86台、热处理设备4台,拥有专利技术8项,并先后获得“四川省创新型企业” “国家级高新技术企业”称号。目前,企业已具备年产曲轴400万套、汽配9800万件、摩配8600万件的生产能力。随着企业生产能力和品牌影响力的不断扩大,先后与上海汽车制造、长安集团、比亚迪企业、嘉陵摩托等建立了长期合作伙伴关系,企业订单源源不断,效益连年攀升。2015年企业年产值达6亿元,2016年实现年产值8亿元。

  荣誉只属于过去,未来更需要开拓。通过这些年的摸爬滚打,我从一个门外汉,逐渐成长为一名企业管理者,技术水平和管理能力都得到很大提高。过去,平昌被外界一直认为是偏远落后地区、传统农业大县,无工业基础,后继发展乏力;现在,县委县政府抢抓发展机遇,奋力开拓进取,实施“工业强县”战略,一个个机械制造企业落户平昌,结束了无工业发展的历史,开创了四川整车制造摩托车的新篇章!作为平昌人、工业人,感到由衷的自豪和无上的光荣!

  如今的渝翔,从早到晚,机械轰鸣,一派繁忙,给人信心和希望!5年来企业发展的实践证明,选择落户平昌这一决策是符合企业发展战略的、是绝对选择正确的。现在,平昌区位优势发生彻底改变,巴达高速、巴达铁路建成通车,为平昌带来了巨大的商机、信息和人气;平昌的发展环境大为改观,越来越多的产业技术工人,选择了回乡就业创业;更为重要的是,县委县政府为工业发展保驾护航,提供了更加优惠的政策环境、更加良好的发展环境和更加稳定的社会环境。我坚信,渝翔机械在平昌一定能够获得更大的发展!作为企业,一定秉持“质量第一、诚信经营”的理念,不断提高企业生产管理能力,不断提高企业品牌知名度,不断创造更加符合市场需求的工业产品,力争在三年内将渝翔机械建成川东北知名工业企业,为平昌跨越发展做出更大的贡献!

  谢谢大家!

责任编辑:孙 华

相关新闻