直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 红色平昌
平昌县:挖掘红色资源 传播廉政文化
发表时间:2014-10-15 13:40:00 | 来源:巴中市纪委
  

  近年来,巴中市平昌县坚持把廉政文化建设作为反腐倡廉建设的一项基础性工作来抓,挖掘红色文化资源,创新表现形式,突出地方特色。

  廉政文化力作“精”。平昌红色文化底蕴深厚,资源丰富。县纪委监察局注重挖掘具有平昌特色的“红文化、家文化、廉文化”内涵,将廉政文化建设与乡村旅游、红色景区建设、巴山新居建设结合起来,精心打造一批廉政文化精品。深度挖掘米仓古道平昌段文化遗存资料,以巴中市廉政文化教育基地刘伯坚烈士纪念馆为主题,广泛征集红四方面军廉政文化文物、弘扬红军廉政文化,在刘伯坚纪念广场打造“红军”文化。打造红色文化、佛头山文化、民俗文化融为一体的佛头山文化产业园“廉”文化。在驷马水乡旅游环线着力打造“廉、仁、礼、义、孝”传统文化。精选国内外优秀廉政故事、廉政语录,侧重挖掘中华民族传统美德的古训和本土文人雅士的廉政故事和廉政语录,编印《中小学生廉洁读本》12万元余册。

  廉政文化载体“活”。县纪委监察局组织宣传、文化、教育等系统人员,创作了一批反腐倡廉文艺节目,在各乡镇、村(居)巡回演出。以“进‘红村’看新貌,感悟发展新变化”和“重温入党誓词,争当忠诚卫士”活动载体,组织纪检监察干部瞻仰红军团烈士陵园、将帅碑林、刘伯坚纪念馆等革命传统教育基地,人人撰写心得体会。以“薪火相传、情系纪检”和“学习先进、争当标兵”活动为载体,深入学习雷锋、王瑛、陈起英等先进事迹,弘扬英模精神和时代新风。以廉政文艺活动和“警钟长鸣、永葆纯洁”活动载体,举办“金秋九月 廉风送爽”——平昌县“清风颂 卫士情”大型广场文艺晚会。广泛开展家庭助廉活动。依拓手机短信平台,定期向党员领导干部发送廉政短信。创办《环境与发展》、《平昌周末》“廉政曙光”专栏,在《平昌新闻》开辟《效能监察在行动》曝光节目。

  廉政文化覆盖“广”。为进一步拓展廉政文化建设领域,平昌县以形式多样的创建活动为途径,使廉政文化建设进入社会各领域、融入生产生活各方面。组织十支廉政宣传小分队开展送廉政文艺演出、送廉政书籍、送廉政电影的廉政文化“三下乡”活动150余次。将廉政文化进农村活动开展情况纳入乡镇年终目标考核。云台纪工委、元山纪工委、驷马纪工委分别组织了廉政文艺下乡活动,各乡镇纪委结合廉政电影下乡开展了廉政承诺书签订、社区宣传等活动。在刘伯坚广场安置了体现廉政文化内涵的石刻、宣传标语、灯箱等景观;在广场屏幕滚动播放廉政公益广告;组织老年歌舞团、老年秧歌队开展廉政文艺演出。积极开展校园廉洁文化创建活动,驷马小学开展了“廉洁从小做起”签名仪式活动;佛楼小学开展了“廉政征文”比赛。积极开展了以“阳光明媚酒自香”为主题的企业廉政文化创建活动,征集廉政书画60余幅。全县廉政文化阵地不断拓展,传播路径不断拓宽,让廉政的清风吹遍了平昌山山水水,广大干部群众在日常生活中受到廉政文化潜移默化的熏陶和浸润。

责任编辑:黄诗婷

相关新闻