直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 聚焦
我县召开2017年度文明单位(社区)创建工作培训会
发表时间:2017-08-10 14:26:00 | 来源:
  

   

   

  

  

  为切实加强和全面深化文明单位、文明社区创建工作,着力提升省级文明城市创建成果。89日,我县召开2017年度文明单位(社区)创建工作培训会,县委宣传部副部长、县文明办主任王勇主持会议并安排部署2017年度文明单位(社区)创建工作。申报创建省、市、县级文明单位(社区)分管领导和工作人员近100人参加了培训会。

  培训会前,与会人员实地参观了县工商质监局主要阵地设施建设、楼道主题文化和创建成果展示;培训会上,县文明办相关股室简要传达学习《平昌县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理实施细则(试行)》《平昌县文明单位测评细则》《平昌县文明社区测评细则》等文件精神,县工商质监局、中国移动平昌分公司分别通过播放专题片、PPT等形式并就省级(最佳)文明单位创建工作进行了经验交流。

  会议要求,抓好抓实文明单位(社区)创建工作:第一,突出抓好环境秩序。一是做到干净整洁,认真做好“三清一换”,把环境保护的各项要求落到实处,制订完善常态长效的保洁机制。二是做到秩序良好,大力整治单位、社区车辆乱停乱放现象,在人群集聚区域加强排队引导,建立有序的运行机制和工作流程,切实发挥卫生保洁员、社区网格员、车辆管理员、文明劝导员等队伍人员作用。三是做到设施齐全,各单位、社区要因地制宜或采取“一室多用”的办法,建好管好用好图书阅览室、文化活动室、道德讲堂、荣誉室、志愿服务站点、宣传专栏、好人榜等。第二,突出抓好氛围营造。一是强化内涵,以社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风为主要内容,积极加强公益广告宣传。二是拓宽载体,依托广告牌、LED、宣传栏、楼道走廊、建筑立面、围挡围墙,以及单位网站、微信公众号、工作简报、手机短信、宣传活动、知识讲座、主题论坛等开展形式多样的宣传载体,开展社会主义核心价值观主题教育。三是精美呈现,充分结合区域环境、行业特点、受众层次、颜色搭配等因素,选用或设计推出一批画面优美、语言温情、色彩协调的公益广告。第三,突出抓好宣传教育。一是大力宣传《文明公约》,通过采取会议宣讲、资料宣传、专栏展示等多种方式,推动《文明公约》进机关、进社区、进家庭。二要培育选树道德典型,坚持“大家评、大家议”原则,开展身边好人、最美人物、道德模范推荐评选展示活动,突出“身边人讲身边事、身边事教育身边人”实效。三要持续深化志愿服务,切实抓好志愿者招募和注册工作、策划志愿服务项目并认真组织开展志愿服务活动,广泛弘扬志愿服务理念。第四,突出抓好组织领导。一是站在维护意识形态安全的高度来重视,推动意识形态工作责任制的落实,单位(社区)党组织、党组织书记、分管领导和党组织成员真正做到职责清晰、各司其职。二是站在赢得人民群众认可的高度来推进,各创建单位要按照时序安排和工作要求做到规范创建、务实创建、从严创建。三是站在体现从严从实作风的高度来考评,凡是流于形式、消极创建的,坚决按照《平昌县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理实施细则》相关规定予以处理,坚决杜绝搞人情创建。

  截止目前,平昌县已成功创建省级最佳文明单位2个、省级文明单位16个,市级最佳文明单位18个、市级文明单位61个,县级文明单位72个。

责任编辑:孙 华

相关新闻