直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 聚焦
平昌:大型民俗音画《下里巴人》震撼首演
发表时间:2017-09-29 17:41:00 | 来源:平昌文明办
  

   

 

  “今晚的演出太震撼了!”“聆听着自己祖先的故事,作为一名巴蜀后人,我感到无比自豪!”9月28日晚,四川省平昌县黄滩坝市民休闲广场上人山人海,数千现代巴人深深陶醉在大型民俗音画《下里巴人》的浓郁民俗大剧中,细细地聆听着远古巴人的神秘故事、找寻着远古巴人的朦胧踪迹……

 

 

  平昌具有丰富的巴人非物质文化遗产,大型民俗音画《下里 巴人》就是以米仓古道重要节点巴灵台、长安古道(荔枝道)为文化底色和线路,以巴山民俗为内容,紧紧把握人物美、人性美、人情美的普世价值,整体结构分为序幕《祈福》、上篇《山魂》、中篇《水韵》、下篇《人情》、尾声《追梦》;核心主题为下里巴人,情暖春秋,天地人和;艺术特色是紧紧把握乡村农耕文化特色体现人文风情。

 

 

 

  据了解,《下里巴人》采取横向结构与纵向结构相结合的方法,按照山地劳作、水边生活、人生成长的特点,选择最具代表性的文化元素进行艺术组合,将最具代表性的民俗展现出来。横向结构即:山魂、水韵、人情。纵向结构即:《山魂》以春种、夏耘、秋收、冬藏为时序,艺术地展现巴山人打理岁月、酿造生活的勤劳品质和醇厚的风土人情;《水韵》以水、酒、茶、船等为内容,通过民俗风情的艺术在现,展现巴人如水的情怀;《人情》以人生成长历程为内容,通过从儿童到成人的人生礼俗的在现,体现巴人淳朴、高洁的人文情怀和天人合一的生命境界。

   

 

责任编辑:孙 华

相关新闻