直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 讲文明树新风
平昌县“核心价值观”教育寓教于乐形式多样
发表时间:2014-10-17 10:56:00 | 来源:四川文明网
  

  四川文明网巴中讯(孙华 李帜)“乡下来个新同学,亲亲热热我俩坐。上课同读一本书,下课同吃一个果。我和他,手拉手,大家见了笑呵呵……”3月5日傍晚,几个在平昌县城上城丽景金典幼稚园做游戏的儿童,唱起了欢快的体现社会主义核心价值观“友善”一词的“新童谣”。平昌县结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,寓教于乐,广泛开展多种多样的“社会主义核心价值观”教育活动。

  幼儿唱响“新童谣”

  “土豆不爬棚架,丝瓜不睡地下,茄子不开空花,娃娃不说假话。”家住宏富家园小区的刘婷是一位6岁女孩的妈妈,正在教女儿唱一首体现社会主义核心价值观“诚信”一词的“新童谣”。

  刘婷手中拿着的是一本女儿学校编写的体现社会主义核心价值观“新童谣”的小册子。童谣通俗易懂,孩子喜闻乐见,在党的群众路线教育实践活动中,平昌县一些学校、幼儿园编写、教唱体现社会主义核心价值观的“新童谣”,把社会主义核心价值观教育与孩子的兴趣和接受能力结合起来,激发了儿童传唱的浓厚兴趣。刘婷说:“幼儿园、学校将社会主义核心价值观编成童谣,教唱给孩子,能潜移默化地在孩子心中播下诚信友爱、文明礼仪的种子。孩子们回家后念给家长听,还能借助‘小手拉大手’提高全社会的文明素养。”

  “核心价值观”融入课堂

  “爱国,就是热爱自己的国家,保卫自己的国家,爱护自己的国家。同学们要牢记,没有国就没有家……”“对我来说,友善,就是团结同学、帮助同学,保持一颗善心,不断地去做好事善事,像雷锋叔叔那样,出差一千里,好事做了一火车……”这是3月5日下午,星光小学九年级二班解读、学习、讨论社会主义核心价值观基本内容的“特殊班会”。

  “让学生在日常活动中学习社会主义核心价值观,会记得更牢、更有感悟。”星光小学校长陈达说,社会主义核心价值观的学习不仅与学校特色课程相结合,还融入每周在国旗下的宣誓中,晨读、午诵、夕省、晚习,帮助孩子们理解学习,并借助“小手牵大手”,让孩子带动家庭,让家庭带动社区。

  如今,这样的活动在平昌县中小学校普遍开展。温馨的主题班会、国旗下的宣誓……平昌县中小学校将理解学习社会主义核心价值观写进书本、走进课堂,将主题教育演变为各种特色活动,融入中小学生的学习生活。

  “党员志愿者”社区分享“价值观”

  “社会主义核心价值观分几个层面,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。”3月4日,家住上城丽景小区、在县委宣传部工作的“党员志愿者”张斌,边散步,边与几位同行的社区居民分享学习社会主义核心价值观的心得。

  在党的群众路线教育实践活动中,平昌县开展了机关支部到所在地社区,党员干部回所住社区登记、参与社区“党员志愿者”活动。一些有文化、有见地的“党员志愿者”利用契机,在社区内开展了分享社会主义核心价值观的活动,在自身接受社会主义核心价值观教育的同时,他们还走向社区、走进居民,和更多人分享他们对社会主义核心价值观的理解,为居民们带去核心价值观基本内容中的每一个词语,并通过多种形式,用生动、鲜活的语言和表达方式,为居民讲解核心价值观。

  “党员志愿者”回社区传播、分享社会主义核心价值观的活动在机关党员中已经普遍开展起来,成为培育社区社会主义核心价值观的重要载体。

责任编辑:刘亚宇

相关新闻