直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 图说文明
革命红色教育文化景点
发表时间:2014-10-15 14:11:00 | 来源:平昌在线
  

  刘伯坚故居位于平昌县龙岗乡街道,共两栋,分别建于1895年和1937年,建筑面积共519平方米,原始风貌和格局保存完好,具有重要的文物价值,既是纪念烈士的重要载体,又是精神文明建设和革命传统教育的重要阵地,符合市级文物保护单位条件。根据《文物保护法》的规定,特公布“刘伯坚故居”为市级文物保护单位。

  刘伯坚烈士纪念馆(碑)坐落在平昌县城北AA级风景区佛头山森林公园内,距县城2公里,背靠华严庵,左控通河,右扼佛头寨,与金宝观、南台山、老鹰寨隔河相望,地势高爽,视野开阔,馆内绿树葱茏,环境优美,布局精巧,鸟瞰县城,四周重峦迭嶂,山环水绕,风景秀美。

  1950年,胡耀邦同志指出:“川北人民应该为刘伯坚烈士树碑立传”。1983年,报经党中央、国务院批准,在烈士故乡的平昌县城动工修建刘伯坚烈士纪念馆(碑),共占地22387平方米,其中建筑面积4000平方米,绿化面积17998平方米。其间,邓小平、叶剑英、聂荣臻等党和国家领导人分别题词,黄镇撰写碑文。1986年落成,时任中央军委副主席杨尚昆亲自参加揭幕剪彩,李鹏总理发来亲笔贺电。 碑体以高耸入云的白玉兰来展现“忠魂盛开革命花,正气凛然照万代”的主题,碑高23.55米,碑座用红色花岗石铺贴,寓示平昌红色沃土出英才,碑体为三块洁白水刷石面立柱上为变形花瓣,寓示烈士的高风亮节及为党为国的不朽功勋,中为含苞待放的鲜红花蕾内装灯光,寓示烈士英年早逝而光照千秋,广场内铺设红色地板砖向人们昭示“川北杜鹃赣南血,烈士精神砾古今”。碑座正面是邓小平同志亲笔题写的“刘伯坚烈士纪念碑”八个镏金大字,碑座背面白色大理石上镌刻着当时年已八旬的黄镇用三个月时间撰写的1:1大小的碑文。刘伯坚生平事迹陈列馆外幕墙上,镶嵌着刘伯坚烈士《带镣行》手迹;馆内安放着伯坚烈士汉白玉雕像,展陈烈士生前的珍贵照片、遗物、亲笔书简1000余件,史料丰富,资料翔实,系统展示了刘伯坚烈士 “生是为中国,死是为中国”的光辉的一生、战斗的一生。

  刘伯坚烈士纪念馆(碑)1991年被公布为省级文物保护单位,1995年被省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。近二十年来,先后接待中央和省内外参观团体万余起,参观群众及游客愈百万人次,已成为川东北革命传统教育和精神文明建设的重要阵地。今年,刘伯坚烈士纪念馆被中宣部、国家发改委、国家旅游局等十三部委列为全国100个红色旅游经典景区名录。刘伯坚烈士纪念馆及龙岗烈士故居(位于平昌县城南50公里处龙岗乡在街,平(昌)营(山)干线公路)等景点与仪陇朱德故里、广安小平故里链接成川东北伟人故里游环线,并为川陕渝红色旅游精品线路经仪陇、营山、渠县、达川进入川陕苏区首府的南大门及重要链接点。

责任编辑:黄诗婷

相关新闻