直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 图说文明
魅力乡村风情游 水乡平昌欢迎您
发表时间:2014-10-16 14:53:00 | 来源:华西都市报
  

牛角坑水库全貌。

文化节民俗表演。

亲水休闲观光游。

杨势风味风干鱼。

生态农业观光园。

平昌金色河滩。

  你是否厌倦了都市的繁华喧嚣、看惯了国庆期间人潮涌动?你是否渴望回归大自然,觅得一处心灵的港湾?如果是,那么国庆七天,你需要一场美丽的邂逅。久居深闺的“天然画廊·水乡平昌”或许是你期待已久的人间天堂。

  花园式农庄、环村绿道,滩涂、竹海,茶场、栈道、酒香……步入巴中平昌水乡,犹如置身润心、洗肺的世外桃源。这里没有高楼大厦,只有农田村庄;没有车水马龙、只有炊烟袅绕。吃农家柴火饭、品江口酒香,听鸟语花香、看古道新居,逛现代农耕菜园、住巴山新居,徜徉其中,晃如提笔勾勒一幅泼墨画卷。

  天然氧吧距巴中、达州仅半小时车程

  平昌地处四川东北部、米仓山南麓,紧邻达州、巴中,全县幅员2229平方公里,总人口107万,系全国休闲农业与乡村旅游示范县,拥有镇龙山国家森林公园、江口水乡国家水利风景区、中国最大的红军石刻标语园等多个品牌。

  平昌历史悠久,人文厚重。巴人文化、米仓古道文化、红色文化构成了平昌的主要文脉。平昌风光旖旎,资源独特。全县森林覆盖率52%,水域面积24万亩,素有“绿色宝库”和“天然氧吧”之称。有江口醇、小角楼等“中华老字号”产品,有杨势风干鱼、朱老头腊肉、白衣全鱼宴等特色产品。平昌交通便捷,配套完善。巴达高速、巴达铁路、国道G542贯穿全境,从巴中、达州到平昌都只需要半个小时。从重庆出发经达州2个半小时可到平昌。

  平昌现有宾馆酒店120余家,乡村饭店200余家,星级农家乐140余家,可同时接待上万游客;有自驾游营地4个,可停放车辆1500余辆,是组团游、自驾游、背包客等朋友的最佳旅行目的地。

  推荐线路一

  “美丽乡村风情游”

  来到平昌,不得不体验其独特的“乡村旅游文化”。沿线包括佛头山景区—元山新村—巴灵台景区—南天门森林运动公园—得胜古镇—驷马水乡等景区景点。途中,可观赏低海拔佛光奇景,参观全国最大的红军石刻标语园、巴山新居别墅群,畅游大巴山生态农业观光园,参与休闲养生运动,参拜千年灵佛,追忆红四方面军战斗历程,重走米仓古道,感悟古街神韵,传承孝道文化。可摘农家菜、钓生态鱼、吃柴火饭,体验乡土风情。

  推荐线路二

  “亲水休闲观光游”

  另外,“亲水休闲观光游”您也不容错过。从平昌县城乘船出发,一路上风景如画,山环水长,白鹭翻飞,河鲜跳跃。约20分钟后进入双滩景区,库容量达3亿立方米,竹林翠滴,真是走一步看一步,步步不舍;水一脉,山一脉,脉脉含情。随后拨动舟楫,来到澌滩千亩竹海,浓荫蔽日,郁郁葱葱,让您真切体验“洗肺、洗胃、洗眼”多重享受。

  玩过澌滩,驱车1个多小时,即可到达镇龙山国家森林公园,看日出、赏夕照、登山峦、采特产,茶场里观景、果园里采摘、山林里松涛阵阵、田野间鸟语花香……蹚过水,走过山,来到牛角坑景区,让您走进“人行明镜中,鸟度屏风里”的仙境。

  据悉,今年4月,平昌县成功承办了以“智慧乡村旅游”为主题的四川省第五届乡村文化旅游节,来自全国各地的朋友喜聚平昌,见证了平昌雄浑的山、灵动的水、质朴的民风和独特的文化,体验到了智慧乡村游的无穷魅力;9月2日,2014环中国国际自行车赛平昌段,来自世界各地22支职业自行车队,132名职业车手参赛,冲刺竞技在平昌青山绿水间。承办国际赛事,充分展示了平昌山水魅力、人文魅力、城市魅力和运动魅力,平昌美景走进了国际视野,平昌风情登上了国际媒体。

  平昌秀美若清水芙蓉,妩媚如春光婉流,大气似黄河跌宕。这里四季歌常在,这里的山水等您来,“天然画廊·水乡平昌”欢迎您!(汤彩云 记者 谢颖 白川东)

责任编辑:黄诗婷

相关新闻