直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建
“1233”工作法 激发农村社区活力
发表时间:2016-06-02 09:45:00 | 来源:民政局
  
 

  4月25日一早,云台镇龙尾社区居民张国书赶往社区便民服务中心申办低保,身份验证、表格填写……一应事儿就在社区便民服务大厅完成了,不再像以前复印个证件还专程往镇上跑一趟,他感慨道:“在社区便民服务中心就可以办妥一切,真是太方便了。”

  同张国书一样,得益于平昌县近年来推行的“1233”农村社区工作法,千千万万的农民朋友享受到了便捷的社区服务。

  强基工程 搭建起一个便民平台

  “甜蜜的歌儿,甜蜜的歌儿……”4月23日傍晚,元山镇中岭村900平方米的休闲广场上,又同往常一样响起这样优美的

  旋律,几十人聚在一起翩然起舞。

  “出门走水泥路,赶集坐公交车,办事在家门口,很方便。”跳舞的村民罗国祥告诉笔者,村里建有村民公交车招呼站、休闲广场、农家书屋等众多便民设施。据了解,近年来,平昌县立足村级服务阵地基础设施建设滞后、配套不足的现状,大力实施强基工程,围绕一核三线五极七区的城乡空间和产业布局,坚持城乡发展统筹、空间布局合理、人口规模适度、资源配置有效的原则,按照“1+6”模式高起点规划高标准建设,率先建成了一批功能齐全、配套完善、各具特色的便民服务阵地。截至目前,全县已经建起像龙尾、中岭社区一样的标准化农村便民服务阵地92个。

  示范引领 发挥出两大组织优势

  这些天,江口镇大运社区回引创业者孙建锋忙得不亦乐乎,作为青年创业者,在组织的召唤和群众的期盼下,他正积极为备选村“两委”班子成员作准备,同时又忙着筹备成立专合经济

  组织,带动居民脱贫致富。

  平昌县在农村社区建设管理中,把村“两委”组织建设作为头等大事,把“两新”组织建设作为重中之重,实行双轮驱动,充分发挥两大组织的内在优势,社区管理水平得到显著提升的同时,也圆了百姓就地就业致富梦。目前,农村社区“两委”组织中有大学生村官26人,创业致富能手32人,成立产业协会180家,专合组织395家。

  实践探索   创新了三大工作机制

  5月11日天刚蒙蒙亮,云台镇龙尾社区蔡家大院的卫生保洁员蔡玉儒像往常一样正在对他负责的院户卫生进行常规清扫和巡查监督。他告诉笔者,自从“一长五员”的社区自治管理机制实行以来,社区居民的群管群治意识普遍增强,社区整体面貌得到了大幅改观,“社区是我家,管理靠大家”的浓厚氛围正在逐渐形成。

  为进一步激发社区内生动力,最大限度发挥社区的自治功能,平昌县积极探索,勇于实践,创新形成了“三议两公开”民主决策、“一长五员”民主管理、“三双向一质询”民主监督三大机制。青凤镇马垭社区负责人告诉笔者,三大机制的推行,增强了群众的参与意识、村民监督意识,提升了基层组织形象、干部公仆形象,产生了行政推动向内生发展、村民向居民的转变。

  丰富载体 常态化开展三项活动

  5月17日,星光工业园双星社区党支部书记杜中明召集辖区老年人、党员代表围坐一堂对《老年人权益保障法》进行集中宣讲,这是该社区开年以来组织的第6次集体学法活动。

  “为深入推进法治社区创建活动,我们采取展板宣法、集中学法、传单普法等方便直接的方式对社区居民进行法制教育宣传,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。”双星社区党支部书记杜中明这样介绍说。

  近年来,平昌县结合依法治村、“五好”家庭评选,常态开展法治社区、幸福社区、和谐社区三大创建活动,社区法治文化得以弘扬、农村文明风尚得以彰显、居民幸福指数得以提升。

责任编辑:孙 华

相关新闻