直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建
念好“节地经” 唱响“惠民曲”——平昌县做活节约集约用地大文章
发表时间:2016-08-03 10:33:00 | 来源:
  

  

  

  走进平昌县元山镇中岭村,笔者看到,青瓦白墙、斗拱飞檐的新居掩映在青山绿水中,蔬菜瓜果点缀在房前屋后,圆穹形蔬菜大棚规划整齐……作为“巴山新居”起源、幸福美丽新村建设的典范,中岭村新村建设中节约集约用地,耕地面积不降反增,净增149.67亩。

  同中岭村的建设一样,近年来,平昌县在实施稳增长、促发展、惠民生重大项目中,强化节约集约用地理念,转变土地资源利用方式、提高土地资源使用效率,有效缓解发展用地供需矛盾,实现县域经济社会可持续发展,并于2016年6月成功跻身为第三届“全国国土资源节约集约模范县”。

  念好“节地经” 发展空间大

  巴河侧畔,星光社区,排排厂房拔地而起,别具一格的厂区道路,花木葱郁的坡脚绿化,纤尘不染的靓丽车间——就着山势,一座气势磅礴的现代企业园区跃然而出。

  改变过去发展工业“村村点火、户户冒烟”造成的土地资源浪费,平昌县严格土地利用总规整体管控,强化土地规划在“多规融一”中的“母版”地位,走产业集聚升级、土地节约集约、产出效益提升之路。由县国土资源局牵头,相关职能部门参与,科学论证项目用地规模,综合考量企业投资强度、生产规模、产出预期等因素,合理确定建筑密度和容积率,严控用地规模。据了解,根据企业申报用地面积,对比实际投资强度,仅2015年,全县核减工业用地150余亩,“这对招商引资引进其他企业,预留了用地空间。”县国土资源局总规划师沈玉榜说。

  城镇建设用地上,平昌县坚持“严控增量、盘活存量、集约节约”的原则,强化土地供应、储备计划管理,科学设置出让指标,提高土地利用效率;强化规划刚性约束,成立土地利用规划委员会,坚持按规划、计划供地,坚持城乡建设、产业发展、新村建设规划与土地利用规划相衔接,实现整体联动、步调一致。同时坚持向空中要地,盘活存量土地,新建住房基本规划成高层建筑,以换取更多的发展空间。据了解,在“十二五”期间,平昌县供应土地7525亩,综合供地率高达85%。

  “念好节约集约用地经,强化用地监管是关键。”县国土资源局局长邱成相介绍,平昌县整合国土、规划、公安等执法力量,组建建设国土综合执法监察大队,强化土地巡查,加强用地动态执法监管,及时发现、制止和查处违法用地、破坏耕地、闲置土地等行为。邀请“两代表一委员”参与管地用地巡查调研,聘请560名村土地信息员,让用地监管的触角遍及全县每个村社,确保有用地迹象,就能有信息反馈,有力控降违法用地变量。2011年以来,先后约谈6名乡镇负责人,对7个土地管理不力的乡镇在年终综合绩效考核给予扣分,有效增强了全县干群依法用地、节约用地的意识。

  唱响“惠民曲” 脱贫路子宽

  笔直水泥路,错落有致的“巴山新居”,配建小庭院,大方又气派。这是平昌县兰草镇五枝村正在展现的新面貌。村党支部书记王永家的话心存感激:“五枝村面貌的巨变,得益于土地增减挂钩项目的实施。”

  在平昌,得益于节约集约用地,实施土地增减挂钩项目的远不止五枝村。平昌县创建全国节约集约模范县,唱响“惠民曲”,用好用活国土政策,创新节约集约用地模式,采取土地整治、增减挂钩、地灾(易地扶贫)搬迁、土坯房改造等项目相融合的方式,实现推进脱贫攻坚、提升节约集约用地水平“双赢”的目标。

  “十二五”初,平昌有农村危旧土坯房10.8万户,精准调查测算,整合扶贫(地灾)搬迁、增减挂钩等项目,可盘活建设用地9.7万亩。新村(新居)聚居点建设统一规划,严控用地标准,人均住宅用地控制在30平方米、户均用地(包括公共公益事业建设)不超过150平方米的标准;农户集中居住后,原来一家一户分散养殖的猪牛等家畜家禽,通过建立标准化的畜禽养殖基地,集中安“家”圈养,既美化环境,又节约用地。测算全县可节余建设用地指标5万亩。平昌在投入机制、政策扶持等方面做文章,实施土坯房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害搬迁的农户,新居建成拆旧复垦的,在兑现拆旧复垦补助的基础上,再给予产业发展等扶持,刺激农户拆旧复垦积极性,目前,全县已节余建设用地2100亩,并向成都高新区交易800亩。复垦出的宅基地与原来的承包地鼓励进行连片整理,“十二五”期间,全县建成高标准基本农田25万亩,新增耕地3.3万亩,形成规模化种植条件。开展土地流转,发展现代农业产业,平昌县实施“回引创业”工程,引回(进)现代企业,培育种养大户,发展起茶叶、花椒、核桃、巴药、莲藕、水产养殖6大脱贫骨干产业;拓展增收渠道,依托产业基地发展起乡村旅游,助推脱贫奔康。

  平昌县还精打细算“巧”用地。聚居点新居建成后,房前屋后闲置土地和花坛全部种上时令菜蔬,将花园变成菜园,品种四季变换,不仅让巴山新居景色更加美丽怡人,而且田园生活贴近农村生产生活实际,节约集约土地资源。中岭村支书张光平说:“别小看了这点边角零碎土地,单户花园也许只有十来二十个平方,但全村已建设巴山新居316户,算下来也有七八亩耕地,种出的葱姜蒜苗,自家吃不完,还可供应村里的农家乐。”

  

责任编辑:孙 华

相关新闻