直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建
从贫困村到“童话小镇”
发表时间:2017-12-25 09:50:00 | 来源:
  

从贫困村到“童话小镇”

——平昌县板庙镇大石村蝶变记

  12月6日,记者在平昌县板庙镇大石村采访时看到,该村打造的“童话小镇”已具雏形。“贫困村也可以建小镇!”村支部书记王万平说,贫困村建“小镇”,是赶上了好时代。

  省道101线穿村而过,15分钟从村部到县城,到2处高速路口均在15公里之内,道路便捷成就着大石村“童话小镇”建设梦。

  脱贫攻坚春风下,4家单位共同帮扶,5.2公里产业路环绕2000亩产旅融合扶贫产业园;易地扶贫搬迁聚居点和72户集镇房屋按欧式风格改造,家家都将有新业态;儿童主题乐园、滑草场等配套设施正在加紧建设。

  大石村这个曾经的贫困村、今年预脱贫村,正蝶变为“童话小镇”。

  从村民到居民

  贫困户正在适应新生活

  “家里这么干净,进来用不用脱鞋哟!”邻居每次来冉隆碧家串门,总爱这样开玩笑。

  冉隆碧因病致贫。今年10月,通过享受易地扶贫搬迁政策,全家花了不到8000元就住进了新居。

  大石村易地扶贫搬迁聚居点,一共有38户107人,新居按欧式风格统规统建,水泥抹地、白粉刷墙、水电气通,房前均有二分土地种植蔬菜和柑橘。

  冉隆碧今年59岁,平时就爱卫生,75平米的新屋收拾得非常干净。干完农活回来,冉隆碧总会在门口跺两下脚,除去脚上的泥巴,然后去厨房洗手,才进客厅。冉隆碧好客,周围邻居总喜欢到他家来串门。

  不仅要住上好房子,还要养成好习惯,这是大石村村民的当务之急。

  “在土房子里生活了大半辈子,一下子住进新居,还有点不适应。”冉隆碧说,他和邻居还在慢慢适应,改掉之前不好的生活习惯,像城市居民一样生活。“童话小镇”现雏形

  72户人家将有新业态

  搬进新居住上好房子,儿子的婚事成了冉隆碧最大的牵挂。他最大的心愿就是让儿子回来结婚,在“街”上开个饭馆。

   

  冉隆碧所说的“街”,就是大石村着力打造的“童话小镇”主街。

  2016年8月,大石村正式启动“童话小镇”建设。记者在街面走过时,虽然有几栋房屋周围还在打围,但“小镇”已具雏形。在村口,有一座伸手翘腿的功夫熊猫雕塑和十几个颜色各异的铁质风筝。走进主街,路面已经黑化,街道两边的房子均为三层高,按照欧式风貌改造。明快的黄、蓝等颜色灰泥抹墙,拱门石柱尖顶、路灯复古、街面宽敞整洁。

  大石村主街房屋风貌改造,每栋花费8万元左右,国家项目补助、村民自付各占一半。按照计划,72户房屋将在12月底全部改造完工。此外,停车场、儿童游乐园、滑草场等配套设施将同步建成。

  “贫困村发展要有新模式。”说起为何要打造“童话小镇”,板庙镇镇长邹亚平这样说,省道S101线穿村而过,到巴达高速平昌东出口、青凤高速出口均在15公里,这让一心想寻求发展的贫困村找到了产业发展方向。巴中市政府办公室以及平昌县委办公室、县卫计执法大队、县交运局四家单位帮扶,让大石村增强了发展底气。“当前,乡村旅游方兴未艾。我们考察了一下,整个川东北几乎没有按照欧式风格打造的乡村。县旅游局、规划局都进行过调研,打造这样的‘童话小镇’很有发展潜力。”

  大石村今年国庆节的热闹,印证了邹亚平的话——黄金周期间,大石村每天的游客超过千人。

  按照规划,特色小镇成熟后,街面上家家户户都将有茶馆、饭店、理发店、照相馆等新业态。贫困户杨希军已经“捷足先登”,他在风貌改造后的家里办起火锅店,开业40天来,盈利6000余元。

  产旅融合

  产业园让老百姓有增收项目

  大石村大力发展乡村旅游,扶贫产业园区也按产旅融合模式进行建设。

  记者走进园区,看到阡陌纵横的园区道路已经黑化,两公里观光步道旁,类似薰衣草的紫色植物正茂盛。去年栽种的李子树已经长到半人高,树下套种的红皮萝卜青翠欲滴。

  在观光步道旁边,大石村3社村民任春林正在和同事挖掘土坑、填埋石柱,打造拱形支柱。“道旁种的葡萄可以爬上拱形支柱,春夏就有阴凉,游客可以来看李花。”去年,任春林家里8亩田按400元/亩/年流转给产业园。目前,他一直在园区务工。

  “大石村采取‘公司+专合社+农户’发展模式,引进巴蒲农业公司,成立2个专业合作社,打造建设了2000亩水果扶贫产业园。”王万平介绍,按照大石村与巴蒲农业签订的合同协议,园区劳务将优先聘用本村村民,工钱60元左右一天。“今年,园区务工量预计达到1万余次,劳务支出将达到50多万元。”

  大石村村民通过土地流转、园区务工、现金入股等,有了稳定收入。产业园不仅将成为旅游观光的好去处,也成了村民持续增收的好项目。据王万平介绍,2015年大石村人均收入2800元,2016年达到3100元,今年预计在3800元以上。

  大石村是平昌县2017年预脱贫村。11月中旬,大石村通过了市本级组织的贫困村退出验收。

   

责任编辑:孙 华

相关新闻