直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建 > 文明城市
  产业扶持基金 让贫困户过上好日子——平昌创新财政财务管理机制助贫困村脱贫
发表时间:2016-12-20 12:00:00 | 来源:
  

  产业扶持基金 让贫困户过上好日子——平昌创新财政财务管理机制助贫困村脱贫

  “过去一家人一年收入几千元,现在年收入超过3万元!”12月6日,平昌县板庙镇板庙子村65岁村民孙自武给县财政局负责人“表功”。他说,吃水不忘打井人,要不是产业扶持基金的帮助,自家还徘徊在贫困线上。

  老孙喜滋滋地告诉笔者,今年4月,他家鱼塘放了8000尾鱼,明年至少回收1万斤鱼。50多只鸡已经出栏了,养的几头生猪除了卖钱一年吃肉不是问题。贫困村产业扶持基金让他过上了好日子。

  因户施策

  实行一户一策

  贫困村产业扶持基金是无息借款,目的是要激发贫困户发展产业的内生动力,培养脱贫致富的“造血”功能。贫困户想发展,没有启动资金,渴望有人雪中送炭。以板庙子村为例,全村39户贫困户中,户户都想发展,但是又有担忧,没有好项目,怕亏本,还不了钱。

  该村建档立卡贫困户孙自武的难处,也是大多数贫困户的处境。他家4口人,他眼睛有毛病,不能出大力,还有女儿留在家中的孩子,生活十分困难。“因病缺劳力,找不到合适的项目,再加上不擅长经营。”孙自武列举了自己“望钱止步”的原因,因为即使没有利息的钱也是要还的,他不想背“账”。

  板庙子村支部书记孙自刚说,因老弱病残致贫等客观条件致贫的贫困户,是脱贫中最难啃的“硬骨头”,而这部分人群的占比又较大,在板庙子村占比达80%。

  县、乡、村针对这些问题,从抓引导贫困户发展五小产业入手,通过“短平快”发展项目,解决贫困户当年脱贫增收的问题,长远规划产业发展,确保贫困村、贫困户有持续、稳定、长期的收入来源,因户施策,一户一策,产业扶持基金起到了“撬动器”的作用,弥补了无钱购种(畜)苗的短板,缓解了生产发展中流动资金不足的矛盾。

  类似孙自武这样的贫困户在县、乡、村的帮扶下,利用贫困村产业扶持基金搞发展,摆脱了贫困。

  保值增值

  创新财务管理

  平昌县财政局副局长叶勇介绍,为确保贫困村产业扶持基金的保值增值,充分发挥财政资金的使用效益,在充分保证贫困户产业发展借款的前提下,不让财政资金躺在账上“睡大觉”,村“两委”在乡镇党政的指导监督下,优选有发展动力、发展后劲,并能充分保证资金安全的农村新型经营主体实施股权投资,按15年投资收益实行保底回报并参与分红,一方面激励推动农村新型经营主体的发展壮大,另一方面,村上也有了集体经济收入来源,解决了“空壳村”的难题。并将投资收益再用到贫困户帮扶和村基础设施的维护上,有效发挥了村集体的主观能动性。

  创新贫困帮扶举措,需要创新财政、财务管理机制,平昌县财政局出台了《平昌县贫困村产业扶持基金管理办法》,制订了工作规程,并进一步规范管理体系,拟定了《平昌县贫困村产业扶持基金核算管理办法》,贫困村产业扶持基金的良性规范运转在管理上加了道“安全环”。规范了公示公告制度,让贫困村产业扶持基金在透明中帮助贫困村、贫困户致富奔康。

  “没有扶持基金的帮助,我家的日子不会这么好。”孙自武说。贫困户也正在改变“坐等帮扶”的依赖思想。有了基本生活保障,贫困户收入结构也在优化。

  在整合各种支农资金的基础上,今年以来,平昌县对全县146个贫困村累计投入产业扶持基金4380万元。现在,全县贫困户人均纯收入增加1500元。

   

   

责任编辑:孙 华

相关新闻