直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 文明创建 > 文明城市
借力“旅游+”平昌闯出绿色发展之路
发表时间:2017-01-09 11:18:00 | 来源:
  

  借力“旅游+”平昌闯出绿色发展之路

  城在园中 村在景中 人在画中

   沿着洁净宽敞的沥青路前行,一座座富有川东北民居特色的“乡间别墅”点缀在青山绿水间,一处处乡村景点散落在山乡各处……

  走进三十二梁国家AAAA级旅游景区,景区三面环河,山水相依,还有历经数百年沧桑的蔡家、刘家两座大院。村民做梦都没想到,自己看惯了的地方,对别人竟有那么大吸引力。“老乡,这些年生活可好?”“现在和过去,一个天上,一个地下!”67岁的蔡润修答得爽快。

  变化从何而来?思路决定出路。我县把“旅游+”贯穿县域经济发展全过程,“无中生有,有中生游,游中生优”,将景点、村庄、城镇串珠成线,努力实现旅游脱贫、旅游富民、旅游强县、旅游奔康的目标。

  走进平昌,感受到“城在园中,村在景中,人在画中”的境界。

  无中生有——

  走创意路线,突破局限敢想敢干

  一个地区的发展,关键要有符合区域实际和特点的科学发展思路。平昌县地处四川东北部,境内缺少名山大川,传统意义上的优质旅游资源匮乏。然而近年来,我县旅游产业却爆发式增长。2016年,全县共接待游客281.42万人次,旅游综合收入达23.16亿元。

  乡村旅游,就是我县旅游产业从“一无所有”到“无中生有”的突破口。

  无中生有,就是创造,就是创新。有3句话,深深印在我县干部群众的心中:种庄稼也是种风景,农业产业园区变景区;建新居也是育景点,美丽乡村渐入佳境;新居是百姓的住房,也是乡村旅游的客栈。

  依托资源,创新思维,敢想敢干。走“旅游+现代农业”之路,我县坚持景区、园区、社区“三区”同建,注重农旅融合,以三十二梁现代茶业科技园等为引领,建成茶叶、花椒、巴药等六大特色产业基地。

  我县还坚持“旅游+美丽新村”,宜聚则聚、宜散则散,注意乡土味道,留住田园乡愁,规划建设新村聚居点,实现新村即景区、新居即景点,一乡一色,一村一品。如今,云台三十二梁、五木南天门、驷马水乡等,成为我县乡村旅游环线上一颗颗璀璨的明珠。

  有中生游——

  走绿色路线,壮大规模形成声势

  “旅游+”,归根结底是一条绿色发展之路。从理念到实践,我县壮大规模形成声势。“我们按照省委‘坚定走生态优先、绿色发展之路’和巴中市委‘建设以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极’要求,立足自身禀赋,坚定不移抓三产促一产带二产,‘旅游+’是我县转型发展的不二选择。”县委书记蒲开文表示。

  决心决定作风,作风决定作为。我县坚持逢节必办、无节创办,常态化举办乡村文化旅游节、采茶节、荷花节等节庆活动。打造出一批具有影响力的精品节会,观光、休闲、体验农业次第涌现。

  借力“旅游+”,我县把绿色县城、风情小镇、精品旅游村、田园风光串联起来。这一过程中,财政并不富裕的平昌,千方百计加大投入,努力改变农村公共配套落后的现状,打开乡村旅游的绿色市场。

  游中生优——

  走精品路线,培育品牌提升美誉

  如果把一个个景点比作一粒粒珍珠,那么需要雕琢加工、连串包装,才能制作出熠熠生辉的珍珠项链。我县以乡村旅游为媒,聚集资源、整合资源、转化资源,把乡村景象变品相、品相变品牌,从而实现将生态变业态、把业态变业绩,内合“创新驱动”的脉络。

  走精品路线,县城融入不可或缺。我县坚持“旅游+新型城镇化”,把县城主城区“一区三园”当景区打造,以佛头山国家4A级旅游景区为龙头,争创省级宜居县城。还探索“旅游+新型工业化”,坚持把旅游文化元素植入工业园区和产品加工基地,以兆润摩托园区一年一度的运动大赛为依托,实现新型工业与旅游业互动共融。

  近年来,我县把乡村旅游业作为统筹城乡的重要路径、全域脱贫的有力抓手、富民裕县的支柱产业,以民俗文化为内核、以“巴山新居”为节点、以现代农业为纽带,加快构建“江口水乡,佛头山和金宝文化产业园、驷马湿地公园,驷马—得胜—五木—灵山—元山—佛头山环线、双滩—喜神—镇龙山国家森林公园—牛角坑—云台环线、西兴(皇家山)—龙岗—南风(友谊水库)环线”的“一乡两园三线”乡村旅游发展格局,成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,打造出江口水乡国家水利风景区、佛头山国家AAAA级旅游景区、巴灵台国家AAAA级旅游景区、驷马水乡国家AAAA级旅游景区,镇龙山国家森林公园、驷马国家湿地公园和全国100个红色旅游经典景区——刘伯坚烈士纪念馆等众多景点。乡村旅游产业正成为夯实底部基础、加快县域经济发展、助力脱贫攻坚的先导产业,乡村旅游环线农民开办的农家乐、小卖部、小卖摊有800多家(个),节假日家家生意爆棚,乡村旅游产业保持着良好发展态势,成为了县域经济增长的新引擎。

   

责任编辑:孙 华

相关新闻