直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 我们的节日
[民俗话节气]小寒:雪霁天晴朗 腊梅处处香
发表时间:2014-01-06 09:29:00 | 来源:中国文明网
  

  

  一、来源篇:

  每年1月5日或6日太阳到达黄经285°时为小寒(slight cold),它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒的意思是天气已经很冷,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温会低于小寒。

  我国古代将小寒分为“三候”:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,第一候时阳气已动,所以大雁开始北迁;第二候时北方到处可见喜鹊,并感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

  

  小寒吹起花信风

  人们把花开时吹过的风叫做“花信风”,意即带有开花音讯的风候。《岁时记》曰:“一月二气六候,自小寒至谷雨。四月八气二十四候,每候五日,以一花之风信应之。”“风不信,则其花不成。”风是守信的,时至必来,故名花信风。

  

  

  

  我国古代以五日为一候,三候为一个节气。每年,从小寒到谷雨这8个节气里共有24候,每候都有某种花卉绽蕾开放,于是便有了“24番花信风”之说。人们在24候每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,叫做这一候中的花信风。24番花信风分别是:

  小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;

  大寒:一候瑞香、二候兰花、三候山矾;

  立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;

  雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;

  惊蛰:一候桃花、二候棠梨、三候蔷薇;

  春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;

  清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;

  谷雨:一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。

  从这一记载中,一年花信风梅花最先,楝花最后。经过 24 番花信风之后,以立夏为起点的夏季便降临了。

  24番花信风不仅反映了花开与时令的自然现象,更重要的是可以利用这种现象掌握农时、安排农事。在民间有许多民谚是反映物候的,如:“桃花开、燕子回来,准备谷种下田畈”、“布谷布谷,种禾割麦”等。

  二、民俗篇:

  北方:喝腊八粥

  

  按顺序小寒是24节气中的第23个节气,也是腊月迎春中的一个节气。

  饮食上,“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃腊八粥。老北京有句话“送信儿的腊八粥”,说的就是腊月初八喝腊八粥的时候,已然提示了准备春节的信息。旧年到了腊月初一,街头巷尾就有叫卖菱角米、薏仁米的,以备熬出米豆最齐全的腊八粥,如今超市则将芸豆、豌豆、小豆、豇豆、绿豆、小米、大米、高粱米等搀杂在一起出售,谓之“腊八米”。李时珍在《本草纲目》中说:粥能“益气、生津、养脾胃、治虚寒”。在北京喝腊八粥最有名的地方则是雍和宫。挤在笑意满盈的人群里,手捧一碗热腾腾的粥,于袅袅香云中,祈祷吉祥如意、岁月静好,也不失为一份心灵进补。

  腊八这天晚上,还有一个重要的仪式:到厨房里拿两只辣椒,悄悄地到井边上躺下来。如果这时有人跟你说话,不要理他,一句话也不要说,只管把手中的辣椒扔到井里,然后再悄悄地回来,这样一年就不会有瘟疫。 

责任编辑:雷佳