直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 乡镇动态
深化示范创建 建设美丽陇山
发表时间:2017-11-13 15:29:00 | 来源:
  

 

   

  近年来,国家司法部挂联帮扶的平昌县驷马镇陇山村以“法治陇山·美丽陇山”为统揽,以全省“四好村”、全市“法治村”建设为载体,强化村民自治,深化依法治理,聚力脱贫奔康,扎实开展全国民主法治示范村创建工作。

  村民说事,创新基层治理

  陇山村以“村民说事会”为载体,采取“由群众评议群众、群众教育群众、群众管理群众”的办法,创新基层治理模式。一是村民说事决策民主。村两委积极推行村民说事制度,村民自主选举说事长,根据全村重大发展事项、矛盾纠纷,定时间、定主题,共同说事、民主决策,说出了村情民意、说出了村居和谐、说出了发展金点子。二是监督村务微权力透明。村委会每年向村民大会报告工作,接受评议,设置公开栏,每季度主动公开村务、财务,接受群众查询和质询,确保群众放心满意。三是村两委廉洁勤政。村两委班子认真落实全面从严治党要求,依法依章开展村民自治,勤政廉洁,真心为民,未出现干部严重违法违纪行为。

  主题打造,深化依法治理

  陇山村以“法润陇山·乐学田园”为主题,着力打造法治教育基地,不断深入推进依法治理。一是深化法治宣传教育。吸收退休干部、教师、法律工作者组建法治宣传队,常态化到各聚居院落开展实用法律知识宣传,定期到村小讲法治课,打造有陇山法治文化广场、法治文化大院、法治石刻走廊、依法治校示范校、法治连接环线和法治路标路牌系统,营造了浓厚法治文化氛围。二是深入推进综合治理。在村委会设立了人民调解室,派驻了警务室,每月开展矛盾纠纷排查,创新“三盯三查、三分三调、三评三访”矛盾纠纷化解机制,全村各类矛盾纠纷有效化解,1名社区服刑人员、2名安置帮教人员均得到有效监管和过渡性安置,社会治安良好。三是构建村级公共法律服务。设立了公共法律服务工作室,配备了一名法律顾问,司法助理员和法律顾问定期到村开展法律咨询,建立了法律顾问微信群,为辖区群众提供方便快捷的法律服务。

  脱贫攻坚,建设美丽陇山

  2016年底,陇山村顺利通过验收,实现了贫困村退出和全体贫困户脱贫。一是脱贫攻坚成效明显。陇山村将蔬菜产业发展作为脱贫奔康门路,引进业主,成立合作社,流转500亩土地种植蔬菜,先后与巴中监狱、达州监狱签订种销合同,实现了群众增收。二是村民生活安康乐居。村两委利用法治文化广场、法治文化大院设立了村民活动室、图书室,群众业余文化生活丰富多彩。三是村美业富人和。陇山村环境优美,村容村貌整洁,群众充分利用各项扶贫政策发展种养殖业,收入可观,群众安居乐业。

   

责任编辑:孙 华

相关新闻