直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 友情链接
知校 护校 荣校-学生爱校护校教育活动路径的实践与创新
发表时间:2015-01-12 17:01:00 | 来源:
  

  

  活 动 背 景

  学校孕育了学生的成长、学业的进步,学生应该以培育造就自己的学校而自豪,学校也会因代代学生的成功、成名而骄傲,爱校护校是学生义不容辞的责任。

  但由于目前学生中独生子女、农村留守孩子居多,家庭溺爱或家教缺位导致不少学生以自我为中心,对学校缺乏认同感,集体观念淡薄,行为自由散漫,个别学生的思想行为无形中会损害学校的形象。

  近年来,我校以“知校、护校、荣校”为主题,将爱校护校教育贯穿于集体主义教育、感恩教育始终,并通过活动延伸到德育的方方面面,努力打造团结、和谐、文明、进取的校园风气。

  主 要 做 法

  爱校护校教育首先需要打造能让学生眷恋和热爱的校园环境,还要构建文明、和谐、充满爱心的师生关系,形成积极进取的校园文化氛围,更要围绕主题组织形式多样的活动。下面,就我校近年来开展“爱校护校”主题教育的实践与创新举措介绍如下:

  (一)专注于“以人为本”教育环境的打造

  第一,着力营造育人氛围。我们注重校园绿化与设计,花木遍布每一个角落,处处给人以温馨的感觉。校园文化设计主题鲜明,办学理念、校训、校徽、校赋、校歌、“四风”(校风、政风、教风、学风)要求赫然醒目,让每一扇墙壁说话,处处具有教育性、审美性。班级文化丰富,每年新招班级都有自己独特的班训,并将学生自己的警言、作品展示在不同的区域。

  第二,学生参与建章立制。我们在校园设置意见箱征询学生的意见,让他们共同参与有关制度的修订。不少学生会对学校提出有益的建议,学校一一审视,甄别采纳。不能采纳的,及时反馈,说明原因。

  第三,积极优化服务环境。教育以人为本,服务也要以人为本。因此,我校教室、宿舍、食堂的环境打造、室内设计、设施配置,处处体现人文关爱,给学生以方便。每期评出文明寝室,奖励宿员面巾、拖鞋、香皂等日用品。

  (二)专注于文明和谐师生关系的构建

  文明和谐是中华民族传承几千年的优良传统,文明和谐校园的创建是我校德育工作的永恒主题。

  第一,重抓文明礼仪纯正校风。曾经,我校道路交通文明教育全国有名。近年来,为重树旗帜,我们以“统筹城乡,共建文明”活动为契机,以文明礼仪教育为重点,以路队文明教育活动为突破口,开展 “文明伴我行”主题教育活动,学规范,学守则,组织爱校护校、文明行为讨论、征文、演讲,进行少儿路队行为模拟训练。

  第二,师生互动抓师德师风。一方面,组织教师自查,整治“三乱”,反思师德和育人方法,树好教师形象,正确教育和评价学生。另一方面,在学生中开展“我心目中的好老师”演讲赛。平时,值日生监督老师岗位工作情况,每周汇总上交;期末,学生代表测评老师,每年组织“满意教师”评选。

  第三,关爱学生促健康成长。开学时,班主任建好学生信息库转给任课教师。班主任、任课教师均有学生成长记录本,记录学生的行为习惯、学业情况、心理素质等,综合素质评价描述学生成长轨迹,对留守学生重点教育,对特困(特教)学生对口帮扶,让学生感受到师爱的温暖。每期,各班都组织家校沟通会,教师主动与家长交流,向家长汇报。

  (三)专注于励志进取成长氛围的营造

  爱校是一种情怀,知校是爱校的前提。坦溪小学“立德树人”校训让我们不断打造树人文化,挖掘文化的根脉。2012年(建校60年),我们搜集大量的史料,编成《坦溪小学志》,并借《校志》进行励志教育,让师生阅读、了解建校以来光辉灿烂的历史,学习勤恳务实的先辈、优秀的学子。

  为激励学生不断进取,我校于2012年9月将家乡企业江口醇集团赞助的10万元助学金,设置坦溪小学“江口醇树人基金奖”,全额用于奖励综合素质表现出色、见义勇为和学业成绩优异的学生。2013年,首批获助学奖的学生46人,一次性发放奖金8200余元;2014年,获奖学生47人,再度颁发奖金7800余元。

  此外,我们利用电视台、报刊、新闻网、政府网、教育网多渠道宣传坦溪小学的教育业绩,增强师生的自豪感,增强学生爱校意识。

  (四)专注于年度系列重点活动的推进

  1、2010年,定为“爱校护校”主题教育年。成立活动领导小组,以“知校、护校、荣校——争创一流学校”为指导思想,由德育办具体负责制定活动方案;校长作《母校,永远都是母校》爱校护校教育主题动员讲话;学生开始参与学校管理,提出校风建设的建议;组织“知校、护校、荣校——我爱我的学校”征文及演讲赛,增强师生爱校护校意识。

  2、2011年,进一步改善学生学习及生活环境,分区规划,设计绿化带、文化墙,办好学生食堂;推进德育文化建设,修订展示办学理念和学生作品,落实班训及班级主题文化;开展“文明卫生习惯天天评”活动,组织“文明伴我行”征文演讲赛;启动乡村少年宫,发展特色教育,开展第七届校园文化艺术节活动,创建活力校园,逐步形成“深入知校,文明护校,进取荣校”这一主题。

  3、2012年,为纪念建校六十周年,挖掘校史,编撰《坦溪小学志》,在师生中广为传阅;争取广东德基金支教队一行20余名南方文艺、演艺界知名人士艺术支教我校,并进行励志教育,让学校特色教育更具活力;利用江口醇集团赞助的十万元,设立坦溪小学“江口醇树人基金奖”,制定奖学金评定章程,落实激励机制,完善教育经验。

  4、2013年,以“统筹城乡、文明共建”、共筑“中国梦”活动为契机,以 “三风建设”为重点,深入宣传,积极行动,全面落实的育人措施,深入开展文明礼仪教育,大力开展“美德少年”评选活动,扩展少年宫活动领域,力争各项工作出成果。师生人人为学校成名添光彩,形成“中国梦—校园梦—我的梦”理想与信念教育链条,将主题教育活动上升到筑梦的境界。

  5、2014年,以“践行社会主义核心价值观”“依法治校”活动为契机,组织德育法制专题讲座及“爱我学校、日行一善”道德实践活动。4月集中展示阳光体育大课间活动,6月组织师生趣味运动会,11月组织书画展及合唱赛,展示校园师生风采。

  (五)专注于常态教育全面入微的渗透

  第一,摸清校风底细,有针对性地教育与管理。学校干部、教师走访家庭、社区,同时通过家长委员会,了解社会对学校的不良反应,德育处、团队组织组织学生访谈,寻找德育管理漏洞,有针对性的落实教育与管理措施。

  第二,将爱校、护校教育贯穿教育教学活动始终。我们将爱校、护校教育贯穿于课堂教学中,落实到班团(队)活动课中。让老师在教学、活动中渗透学校的管理理念、规章制度、办学特色,并提出文明、卫生习惯养成等具体行为要求。

  第三,借乡村少年宫活动打造活力校园。2011年,我校成为全国首批乡村少年宫试点学校,于当年秋季启动。我们陆续利用专项资金配置活动设置、材料。分设舞蹈、声乐、器乐、书画、科技、阅读、电脑制作等七大类12个活动小组,中心校辅导教师30余人,还聘请了校外志愿者辅导员,学生参与面90%以上。少年宫活动与文化艺术节活动、德基金艺术支教活动、县“三风”建设年活动紧扣,不断推出成果,推进了学生素质教育,使我校办得更有特色,更具活力。

  第四,借“文明卫生习惯天天评”落实到具体行动上。护校体现在行动上,而文明、卫生习惯的养成又是行动的重点。为加强学生校园文明、卫生习惯的养成,我们设置了“文明、卫生习惯自评表”,给部分年级每位学生每周发一张,自我检查,自我记载,周末班内小组评议,班主任总结。这样,学生自律意识得到了加强,学生言行更文明,活动更有序,校园环境更洁净、更舒适。

  活 动 成 效

  近四年来,我校的爱校、护校主题教育活动成效明显,成果突出,全体师生的凝聚力、向心力进一步增强,促进了学生文明习惯养成,校风、教风、学风进一步纯正,竞争力进一步增强。

  一、教育管理工作提档升级

  2010-2014年,我校教学质量一直领跑全县,出口年级质量考核连续五年居全县前三位(其中2011、2012年高居全县第一),2010年、2013年有学生个人中考成绩进入全县前10名。

  2013年,全县“三风建设”现场会在我校召开,县内80余名校长学习了我校的“校风、教学、学风”管理经验。

  近四年来,我校两次被评为县“人民满意学校”,一直被评为县“十强学校”,2012年被评为市级“文明单位”。

  二、教研、艺教、科技成果丰硕

  2011年,我校远程教育课题列为市级重点课题,已落实了研究队伍和科研资金,研究有序进行,于2014年顺利结题。

  2012年,我校少年宫办宫经验受到市文明办的充分肯定,县内多所学校来校学习观摩,我们的经验材料在市内交流,发布在全国文明网上。我校选送的节目《阳光小丫》等在县文体中心参演,选送的20余幅书画作品在县展出,受到县文艺界的高度赞赏。截至现在,我校校内已陈列了40余块展板,展示了师生书画、手工作品700余幅。

  2011-2014年,我校连续四年被评为市县级“科技创新学校”,选送科技实践活动DV作品、创新设计、科幻画作品获国家、省、市、县各级奖达50余人次。

  三、主题活动开展影响力扩大

  2010年,我校的“知校、护校、荣校”主题班会活动在巴中电视台“新闻365节目”中专题播送,并专版刊载在《巴中广播电视报》上。

  2012年,我校的“爱校护校”主题活动在全县德育工作会上交流推广。

  2014年,我校爱校护校教育活动专题研究文章在2014《教育管理与艺术》杂志(第10期)上发表并获一等奖。

  活 动 启 示

  我们之所以将爱校护校教育作为青少年思想道德建设的突破口,是因为它涵盖了德育的方方面面,包括文明礼仪教育、团结进取的教育、感恩教育等等,通过五年的系列主题活动开展和实践探索,主要留给我们三点启示:

  一、爱校护校教育是纳入青少年思想道德建设必要的教育内容

  华中科大的李培根校长说,“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”后来,重庆大学李晓红校长还补充一句,“什么是母校,就是那个左看右看不顺眼,但还要回来看的地方!”这些看似很矛盾的心态,却道出了母校在师生心目中最真实的感受。

  学校,是师生成长的最重要的地方,他们在这里学习知识,学习做人的道理,学会生存的法则。是学校,教会学生适应这个飞速发展社会的道理,教会学生成才必须先成人。所以,要做为一名品学兼优,懂得感恩的学生,爱校护校是每个学生的基本义务。一个连对自己学校都不爱的学生,长大后很难融入一个集体,更难以说他热爱家乡,热爱祖国。

  二、爱校护校教育活动应该整合学校多种教育资源

  我们认为,爱校教育,说小一点,是团结互助的教育,是责任教育,是集体主义教育;说大一点,是人生观教育,是构筑“中国梦”的教育,它可以为爱家乡、爱祖国的教育作铺垫。爱校教育的理念就是人本主义教育,它源于一种自觉的思想意识,是无法强加在学生头上的。所以,优化师生教学和生活的外部环境,打造民主、关爱、宽容助人的人文环境,营造和谐、文明、进取的校园风气,形成良好的育人氛围,体现人文关怀等,应该是爱校教育的前提。爱校表现为一种情怀。通过实践探索,我们发现,形成学生正确的价值取向,倡导文明健康的生活方式,丰富校园文化生活,增强学校的凝聚力,树立“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱观应当是爱校教育的重点。而这些,都可以通过生动有趣的活动来达到潜移默化的教育目的。

  三、爱校护校教育要取得实效需长期坚持,落实到护校、荣校点滴行动上

  坦溪小学的爱校护校教育活动既是对师生的感化教育,也是责任教育,又是进取教育。需要学校多建立组织,开展活动,让学生进一步落实到行动上,比如建立学生兴趣活动小组,成立校园文明、卫生监督岗,组建校园文化设计小团队、绿化带管护小组等等,共建文明、和谐、竞争校园,让“爱校”成为学生的一种习惯,让“荣校”融入学生的个人理想,共同打造坦溪小学文明、和谐、进取的校园。

 

  

责任编辑:孙 华

相关新闻