直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女   热线电话:08276236057
您当前的位置 :首页 > 平昌文明网 > 主题活动
相约水乡 · 多采平昌 平昌第二届葡萄文化节开幕
发表时间:2016-08-11 15:14:00 | 来源:
  

  中国网四川巴中8月7日讯(马龙)又到葡萄成熟时!昨日,平昌县第二届葡萄文化节在驷马水乡葡萄园正式开幕,活动历时7天,将于12日闭幕。

  本届葡萄文化节以“相约水乡,多采平昌”为主题,同时举办丰收水乡·第二届葡萄采摘、清凉水乡·水上冲关驷马水乡第一届戏水节、山里水乡·驷马水乡第一届露营大会三大主题活动。本届葡萄文化节结合农村淘宝项目同步推进,在葡萄文化节开幕式上阿里巴巴农村淘宝驷马镇服务站与驷马水乡AAAA级旅游景区签订战略合作协议,加快推进打造互联网+旅游、互联网+农业融合发展。

  驷马水乡位于巴达高速驷马互通口,距离达州55公里,巴中33公里,景区规划面积10平方公里,核心控制区5平方公里。景区按照“一心二廊五组团”的结构布局,以“山水辉映,田园意境、产村相融”为指导思想,深入挖掘川东北文化精粹,实现功能互动,资源共享,构建以湿地体验、休闲度假、观光农业、清洁能源工业为依托的水乡文化旅游产业链。目前,已形成商旅服务、现代农业、现代工业于一体的“三区同建”、“三产互动”的良性发展景区。依托现有的优势资源“筑巢引凤”,成功引进同凯清洁能源、陈氏特玻、锦绣花香、水尚玩家等项目,投资金额达20余亿元,有力地推动了景区“三产”融合发,真正带动群众发家致富。

  近年来,“全国休闲农业与乡村旅游示范县”的平昌,以打造“田园风光·水乡平昌”为目标,把乡村旅游产业作为统筹城乡的重要路径、精准扶贫的有力抓手、富民裕县的支柱产业,改善乡村环境,丰富农村业态,拓展增收渠道。

  在发展乡村旅游中平昌县按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,引导私营、个体经济投资开发旅游、经营旅游项目,实现景区建设投资主体多元化、运行管理市场化;坚持“民办、民管、民受益”,探索建立“公司(合作社)+农户”、“电商创业园+特色产业园区(农户)”的旅游合作模式,引导贫困群众以闲置房屋、土地承包经营权、林权等出资入股组建乡村旅游合作社,发展特色农家乐、民宿客栈等旅游项目,有效推动“农民变股民、资源变股权、资金变股金”,大批贫困群众在有经营性收入的基础上,还有了财产性收入。发挥综合效应,把生态资源优势转化为经济优势,平昌县推行“旅游+”,坚持景区、园区、社区“三区”同建,注重农旅融合,以驷马元丰省级农业科技示范园和三十二梁现代茶业科技园为引领,发展起茶叶、花椒、核桃、巴药、水产、莲藕6大特色产业,目前已经建立起了20万亩茶叶、10万亩花椒、10万亩核桃、10万亩巴药产业基地,夯实了增收基础,拓展了增收渠道。

        据统计,2016年1—6月以来,全县共接待游客近281.42万人次,实现旅游业总收入23.16亿元。全县旅游经济运行呈现出蓬勃发展的强劲态势,对县域旅游市场拉动作用较为明显。
  
责任编辑:孙 华

相关新闻